保存到桌面加入收藏设为首页
2019免费资料公开
当前位置:首页 > 2019免费资料公开

2019免费资料公开:由众筹引发的名誉侵权案落槌 新型慈善行为监管该何去何从?

时间:2020-10-28 19:30:12   作者:   来源:   阅读:154   评论:0
内容摘要: 12月2日,王凤雅家属诉微博大V陈岚侵犯名誉权案一审落槌。上海市闵行区人民法院认为,陈岚确系存在对于王凤雅母亲杨美芹的侵犯名誉权事实,判令陈岚在其实名认证的“作家陈岚”新浪微博中向原告杨美芹书面赔礼道歉,赔偿原告精神损害抚慰金5000元、律师费5000元;驳回原告王太......
         12月2日,王凤雅家属诉微博大V陈岚侵犯名誉权案一审落槌。上海市闵行区人民法院认为,陈岚确系存在对于王凤雅母亲杨美芹的侵犯名誉权事实,判令陈岚在其实名认证的“作家陈岚”新浪微博中向原告杨美芹书面赔礼道歉,赔偿原告精神损害抚慰金5000元、律师费5000元;驳回原告王太友的全部诉讼请求和杨美芹的其他诉讼请求。

  法律宣判之外,该案件也暴露出新型慈善行为的监管空白。一方面,社会对于网络众筹平台的规范化、透明化要求日益迫切;另一方面,个人慈善因其数量众多、监管成本高难以进入政府监管的视野。

  如何填补空白,企业监管成为重要一环。对此,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者采访了相关专家。

  源起于网络众筹的“罗生门”

  此前,河南眼癌女童去世、其家属被指诈捐一事在网络上掀起舆论热议。

  事件最开始进入公众视野是在2018年4月9日,当时拥有70万粉丝的微博大V陈岚发微博“实名报警”,认为王凤雅家属利用孩子病情筹款后却消极治疗,还疑似把善款挪用来给王凤雅弟弟治唇裂,重男轻女,涉嫌诈捐。

  使事件发酵的,是陈岚4天后再次发微博“报警”,称前去救助的公益志愿者遭家属“殴打、暴打、抢夺手机、失联”。一个多月后,某自媒体在微信发文《王凤雅小朋友之死》,引爆该事件。

  此后,王凤雅家属称筹集善款共3.8万余元,

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关评论
购买网钛CMS程序的请咨询企业QQ:800166366    网钛CMS作者QQ:877873666    阿里旺旺: 点击这里给我发消息sunyi3210