保存到桌面加入收藏设为首页
富婆看图中一肖中特
当前位置:首页 > 富婆看图中一肖中特

冬天钓鱼打窝有技巧

时间:2021-11-21 12:27:35   作者:网钛CMS   来源:   阅读:77   评论:0
内容摘要:俗话说,“要想鱼上岸,得拿粮食换”,这是对钓鱼人打窝的一种形容。钓鱼想要有一个好的收获,前提是先要做一个好窝。但是打窝也有一定的技巧,否则可能会适得其反,造成空军。尤其是现在初冬季节,鱼的活力下降,摄食欲望降低,如果再像温度适宜的时候那样打窝,可能诱鱼效果不佳。那么在初冬时节,我......
俗话说,“要想鱼上岸,得拿粮食换”,这是对钓鱼人打窝的一种形容。钓鱼想要有一个好的收获,前提是先要做一个好窝。但是打窝也有一定的技巧,否则可能会适得其反,造成空军。尤其是现在初冬季节,鱼的活力下降,摄食欲望降低,如果再像温度适宜的时候那样打窝,可能诱鱼效果不佳。


那么在初冬时节,我们在外野钓应该如何打窝比较好?首先,由于此时天冷,鱼的活性下降,摄食欲望下降,所以打窝的窝料量不宜过大。根据我们作钓的时间不同,打窝大致可分为三种。

打窝的种类

1、隔夜窝。隔夜窝就是在头一天晚上做窝,到第二天再垂钓,这种打窝方法就叫隔夜窝。由于隔夜窝打窝与垂钓时间间隔比较长,一般大约需七个小时以上,所以打隔夜窝应该使用雾化比较慢、留存比较久的窝料,比如颗粒、压缩方块,以及糠饼类的窝料比较好。


如果使用酒米类的窝料打窝,鱼进窝两三个小时,吃完窝料之后慢慢就会游走,等到第二天垂钓时,窝里剩下的鱼可能很少,或者是已经没有鱼,因此也就失去了打隔夜窝的意义。

、 2、提前窝。我们可以在垂钓前两三个小时进行做窝,这样间隔两三个小时之后再进行垂钓,鱼口会比较好。打提前窝建议使用酒米、颗粒,或者是压缩方块类的窝料,如果两者结合效果会更好。


酒米穿透力强,在水中扩散快,诱鱼迅速;颗粒和方块窝料雾化较慢,一般需要三个小时左右。如果将两者放在一起打窝,酒米诱鱼,颗粒或者方块留鱼,其做窝效果,一般会好于单一窝料。

3、垂钓窝。到达钓点打完窝,便开始作钓。打垂钓窝建议使用酒米,由于酒米的穿透力最强,诱鱼速度也最快,打完窝紧接着使用饵料抽频率,这样诱钓结合,一般会有不错的垂钓效果。


如果使用蚯蚓或者是红虫进行作钓,建议在两个小时左右,补上一次少量的酒米窝料,否则窝点里的鱼会越钓越少,到最后便会无鱼可钓。如果作钓的时间比较长,补窝的时候也可以使用颗粒,或者是方块这种雾化时间比较长的窝料,这样诱鱼、留鱼相结合,作钓效果显著。

在钓鱼运动中,“钓”非常重要,但是“诱”更重要。如果窝点里诱不来鱼,那就钓不好鱼。我们钓鱼就像古时候打仗一样,“兵马未动,粮草先行”。钓鱼是鱼竿未动,窝料先行。

我们根据不同的作钓时间,来选择不同的窝料做窝,然后加上适口的饵料,合理的浮漂调钓,相信大家都能取得不错的收获。


打窝之前需先找好鱼窝

我们在野外作钓,打窝固然重要,但寻找鱼窝更重要,无论是夏天还是秋冬,首选一般都是钓草,俗话说得好,“钓鱼不钓草,纯属瞎白跑”。由于冬季气温开始下降,水温也随之降低,鱼的活性变差,喜欢聚群,因此这个时候它们最喜欢躲在水草里面。另外,在一些向阳的洄弯处、缓流处也有较多的鱼类聚集。

只有找到鱼窝,打窝之后,才会有鱼过来吃饵。如果是一条直来直去的大河,岸边没有什么水草,在这种情况下便不太适合台钓,应该考虑打海竿、挂串钩。如果是无风的大晴天,从上午的十点到下午的两三点,温度相对较高,鱼一般会成群结队地巡游觅食,这种天气我们可以考虑继续台钓。


冬季打窝与平时有什么不同

冬季打窝,不同于夏天和秋天的打窝。夏天打窝范围需大,秋天打窝需缩小范围。而冬季打窝,范围会更小。此时我们可使用沉底打窝器,或者是水溶袋,让窝料在水底下形成一小堆。

这样当鱼入窝之后,我们抛下钩饵,才能第一时间被鱼发现。由于冬季天冷,水温较低,窝料味型除使用酒米、颗粒、压缩方块类的窝料之外,还可以考虑使用麝香味的窝料。


麝香味的窝料在水下的穿透力相对较强,水温低的时候味道不容易被扩散,因此需考虑使用一些穿透力较强的窝料打窝。在开饵的时候,我们也可以考虑在饵料里面添加适量的药酒,水温越低,添加量可越大。

总之,我们冬季野钓,首先,要找到鱼聚集的地方,这种地方一般是有草的地方,或者是一些洄弯处、缓流处。其次,打窝的时候窝料要集中。最后,由于天冷水温低,不利于味道的扩散,因此无论窝料还是钓饵,其味型一般要重一点。


因此,只要打窝正确,将鱼都集中在一起,即便是冬季水温低,野钓还是一样有鱼口。当然,如果打窝过于分散,鱼聚不到一块,就是钓得再灵,也不会引起鱼的注意,所以打窝也是钓鱼环节中一个极其重要的因素。

相关评论