保存到桌面加入收藏设为首页
惠泽了知原版
当前位置:首页 > 惠泽了知原版

惠泽了知原版:大督查在行动:打造宜居乡村 好事更要办好

时间:2021-09-11 09:24:39   作者:网钛CMS   来源:   阅读:119   评论:0
内容摘要:  农村厕所革命涉及千家万户,是实施乡村振兴战略的重要内容。自2018年农村人居环境整治三年行动开展以来,各地因地制宜、攻坚克难,推动农村厕所革命取得积极进展。同时,不少地方农村改厕基础差、底子薄、欠账多,仍有不少短板亟待补齐。河北省平山县群众向国务院第八次大......
  农村厕所革命涉及千家万户,是实施乡村振兴战略的重要内容。自2018年农村人居环境整治三年行动开展以来,各地因地制宜、攻坚克难,推动农村厕所革命取得积极进展。同时,不少地方农村改厕基础差、底子薄、欠账多,仍有不少短板亟待补齐。河北省平山县群众向国务院第八次大督查第三督查组反映,当地在农厕改造推进过程中存在一些问题。

  “您家的厕所目前可以使用吗?”9月4日,督查组在平山县东王坡乡贾青炭村暗访时发现,一些村民家中旧厕拆除后,新厕没有及时建成,给生活带来不便。有的村民不得不几家合用一个厕所,有的村民需要跑不少路才能找到公厕。

  当地农业农村局提供的相关台账显示,县里存在“拆旧厕快、建新厕慢”的情况。督查组认为,主要是地方在改厕推进过程中盲目求快,忽视了贾青炭村等村地处丘陵山区的实际,改造模式和要求上缺乏因地制宜的考虑,造成后续新建进度跟不上。

  建设宜居乡村,离不开乡亲们身边的这些民生工程。今年中央一号文件提出,大力实施乡村建设行动。行动涉及实施农村供水保障工程、分类有序推进农村厕所革命等多个方面。

  “明明修建了集中供水点,吃水却还要跑到2公里外的水源井。”原因何在?第四督查组来到山西省临县招贤镇,实地暗访抽查当地集中供水点。督查发现,有的村供水点建成后每3天供水一次,多个设备长时间不运行;有的村供水管道破损,没有及时维护更新,局部供水不畅。集中供水点未有效发挥作用,给群众饮水带来不便,也制约了当地种养产业发展。

  督查组现场指出,当地在管理维护集中供水点运行工作上,存在管理不到位、动态监测不及时的情况。建议一方面要统筹整合各类资金,增加农村供水渠道,巩固提升农村饮水条件;另一方面,要建立健全农村饮水安全长效管护机制和风险监测机制,推动农村供水保障工程实现专业化管理。

  连日来,督查组走乡访村,循着线索来,盯着问题改。针对督查组指出的问题,平山县立即启动整改,科学安排工期,抓紧组织施工,确保9月底前全部高质量完工。对可能存在的如厕难等问题,逐村逐户检查核实,纳入整改清单,确保改一个成一个,推动农村厕所改造真正取得实效。

  针对饮水工程建成后管护缺位的问题,临县招贤镇制定了具体整改方案,将工程整改纳入今年供水保障计划中,根据实际地形地势,采取“自来水+集中供水点供水+原水源井分散供水”相结合的供水方式,并从水源、管路、供水点、入户自来水各个环节,按片区明确专职管理人员,保证各种形式全天候供水。

相关评论