保存到桌面加入收藏设为首页
玄机资料玄机图
当前位置:首页 > 玄机资料玄机图

玄机资料玄机图:汛期受灾地区的群众生活

时间:2021-01-12 20:46:23   作者:网钛CMS   来源:   阅读:150   评论:0
内容摘要: 2020年夏季,我国遭遇1998年以来最严重汛情,多条江河同时发生流域性洪水,全国28个省份遭受洪涝灾害影响,超过7000万人次受灾。寒冬时节,汛期受灾地区的群众生活、就业有着落了吗?生产恢复了吗?记者就这些问题前往安徽、江西、湖南多地进行了走访。 &ems......
 2020年夏季,我国遭遇1998年以来最严重汛情,多条江河同时发生流域性洪水,全国28个省份遭受洪涝灾害影响,超过7000万人次受灾。寒冬时节,汛期受灾地区的群众生活、就业有着落了吗?生产恢复了吗?记者就这些问题前往安徽、江西、湖南多地进行了走访。

  2020年7月,江西省鄱阳湖区域发生超历史标准洪水,位于鄱阳湖畔的鄱阳县鄱阳镇桂湖村受灾严重。

  时隔半年,记者再次来到桂湖村探访发现,受灾群众生活稳定,除了留在房屋外墙上的水渍,几乎看不到洪灾肆虐过的痕迹。

  桂湖村村民黄长春正在自己的新家忙着打扫卫生。他还记得,2020年秋天,当他从住了一个多月的临时安置点回到家里时,眼前被洪水冲垮的老房子只剩一片狼藉的瓦砾。

  随着清淤和消杀工作逐步完成,黄长春和乡亲们在当地政府的帮扶下开始着手建新房。2020年底,黄长春家65平方米的新房重建起来,作为贫困户,他还拿到了近5万元建房补贴。

  墙壁粉刷一新,抽水马桶、电视机、热水器等一应俱全。“新房子比老房子质量好多了,住得比以前还舒坦。”元旦刚刚搬进新家的黄长春说,住进新家的村民们已经置办好了过年要用的香肠腊肉,大家正忙着商量明年的种植计划。

  安徽淮河流域在2020年夏季也发生了较大洪水,“千里淮河第一闸”王家坝闸开闸泄洪。在阜阳市阜南县的行蓄洪区,百余座庄台成为汪洋中的小岛,生活在上面的居民靠船只运送生活物资。

  几个月前凶猛的洪水如今已回归平静,曾经为保住淮河下游地区安全而舍小家保大家的庄台村民们,在冬天来临之前部分搬进了保庄圩里新落成的淮上社区新房。这里一共13栋崭新的住宅楼,可容纳305户庄台搬迁居民,宽敞的道路,可以休闲的小花园,村民们都说,比住在狭窄逼仄的庄台上舒心多了。

  43岁的村民乔雪擦拭着崭新的家具,为过年准备的腊肉香肠挂满了整个阳台。“现在离菜市近,离医院近,还有物业,真是别提多好了。”乔雪脸上满是笑意。

相关评论

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行