保存到桌面加入收藏设为首页
藏宝图
当前位置:首页 > 藏宝图

藏宝阁:累计吸引海外人才创业企业6000余家

时间:2021-01-11 20:10:04   作者:网钛CMS   来源:   阅读:123   评论:0
内容摘要:为吸引和支持海外人才到中关村创新创业,中关村科技园区管理委员会11日发布《关于进一步加强中关村海外人才创业园建设的意见》(简称《意见》),提出6大方面17项举措。  中关村海外人才创业园(下称海创园)是中关村示范区吸引和服务海外人才回国创新创业的重要载体。目前......
为吸引和支持海外人才到中关村创新创业,中关村科技园区管理委员会11日发布《关于进一步加强中关村海外人才创业园建设的意见》(简称《意见》),提出6大方面17项举措。

  中关村海外人才创业园(下称海创园)是中关村示范区吸引和服务海外人才回国创新创业的重要载体。目前,中关村拥有海创园45家,累计吸引海外人才创业企业6000余家。

  新政五大亮点

  一是服务前置,与海外人才加强沟通联系。支持海创园加大力度吸引尚在海外的人才,直接面向他们开展服务。提前为海外人才回国创业对接好空间、资金、团队等市场创新要素资源。

  二是加速融入,帮助海外人才尽快融入创业环境。建立全流程服务体系,为海外人才创业提供代办、陪办服务,解决落地创业“最后一公里”的问题;推荐新回国海创企业加入中关村特色产业联盟,参加“千帆计划”等,解决融入产业生态的问题;对帮助新回国海外人才获得融资的海创园给予资金支持,最大限度帮助海外人才顺利度过初创期。

  三是要素支撑,全方位支持海外人才在中关村创新创业。从技术研发、科技金融、人才服务等多个角度整合了中关村“1+4”政策相关支持举措,包括了小微企业研发补贴、前沿技术及颠覆性技术支持资金、首创产品保险费补贴、天使创投风险补贴、科技信贷支持资金、高聚和雏鹰人才计划以及国际交流合作等,覆盖了创新创业的各个方面。同时,支持海创园重点面向海外人才,举办路演论坛、政策宣讲等交流活动,并给予资金支持。

  四是自主引才,注重发挥海创园引才育才的主体地位。坚持市场化引才机制,把服务海外人才的工作抓手放到海创园,积极推荐工作突出的海创园纳入人才引进、工作居住证等人才服务事项计划单列和纳入市级人才计划自主认定目录制单位,让海创园在服务海创企业的过程中发现人才、举荐人才,更好地服务和留住人才。

  五是注重安全,开展法律风险排查服务。为了帮助海外人才到中关村安心创业,中关村首次支持海创园对入园创业的海外人才提供法律风险排查服务,为海外人才提供知识产权预警、做好知识产权布局等。

相关评论