保存到桌面加入收藏设为首页
凌波微步解跑狗
当前位置:首页 > 凌波微步解跑狗

凌波微步解跑狗:推动经济行稳致远

时间:2021-01-11 20:08:13   作者:网钛CMS   来源:   阅读:64   评论:0
内容摘要:十九届五中全会对“十四五”时期经济社会发展作出全面部署。作为司法工作的重要一环,检察机关如何找准发力点、结合点,维护司法公正,推动经济行稳致远、社会安定和谐?10日至11日,第十五次全国检察工作会议在京召开,在研究谋划“十四五”时期检察工作发展的同时,对上述问题给出了答案。&em......
十九届五中全会对“十四五”时期经济社会发展作出全面部署。作为司法工作的重要一环,检察机关如何找准发力点、结合点,维护司法公正,推动经济行稳致远、社会安定和谐?10日至11日,第十五次全国检察工作会议在京召开,在研究谋划“十四五”时期检察工作发展的同时,对上述问题给出了答案。

  “严”字当头惩治各类刑事犯罪

  聚焦影响国家安全、社会安定、人民安宁的突出问题,会议首先强调“严”这一手必须坚定,推动更高水平的平安中国建设。

  严密防范和严厉打击各类渗透、破坏、颠覆、分裂活动;推动扫黑除恶常态化,坚决打击黑恶势力及其“保护伞”;深入打击整治群众反映强烈的黄赌毒、盗抢骗、食药环等突出违法犯罪;依法惩治和预防经济金融领域犯罪,最大限度追赃挽损……这些工作既是检察机关一贯的工作重心,也将是未来五年惩治犯罪的发力点。

  为精准治理影响群众安全感的突出问题,最高检检察长张军在会议特别指出要专设惩治网络犯罪指导组,切实加强重大司法政策、法律适用研究,促进健全网络综合治理。

  组建知识产权检察办公室强化检察保护

  五中全会把“坚持创新驱动发展”摆在各项规划任务首位。围绕这项任务,会议要求“十四五”时期加大知识产权司法检察保护力度。

  据了解,最高检要专门组建知识产权检察办公室,整合刑事、民事、行政检察职能,贯彻综合保护指导思想。这一机构将加强对8个试点省市工作指导,案件较多地方可适时推开这一创新之举。

  会议同时强调,完善检察办案保护创新创业容错机制。依法审慎办理涉科研经费案件,从严把握刑事追诉标准,切防把一般违法、违反财经纪律问题作犯罪处理

相关评论

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行