保存到桌面加入收藏设为首页
玄机彩图o84
当前位置:首页 > 玄机彩图o84

玄机彩图o84:将为地区稳定繁荣注入正能量

时间:2021-01-10 17:11:21   作者:网钛CMS   来源:   阅读:148   评论:0
内容摘要: 疫情肆虐、局部冲突、经济下滑、政权更迭、大国博弈……2020年,欧亚地区步履蹒跚走过艰难一年。  2021年,欧亚地区面临战疫、维稳、重振经济等艰巨挑战,俄罗斯与西方国家的地缘政治博弈仍将继续。中国与欧亚各国安危与共,携手应对风险挑战,将为地区稳定......
 疫情肆虐、局部冲突、经济下滑、政权更迭、大国博弈……2020年,欧亚地区步履蹒跚走过艰难一年。

  2021年,欧亚地区面临战疫、维稳、重振经济等艰巨挑战,俄罗斯与西方国家的地缘政治博弈仍将继续。中国与欧亚各国安危与共,携手应对风险挑战,将为地区稳定繁荣注入正能量。

  地区稳定存变数

  2020年,白俄罗斯爆发针对总统选举结果的抗议活动,吉尔吉斯斯坦议会选举引发政局突变,位于高加索的纳戈尔诺-卡拉巴赫(纳卡)地区硝烟再起。新的一年能否保持稳定,关乎欧亚地区发展前景。

  欧亚地区首先需要克服2020年局部动荡带来的后遗症。白俄罗斯总统卢卡申科已宣布将在推动修宪后辞职,白政局或再掀波澜。吉尔吉斯斯坦政坛权力重组尚未尘埃落定,政局走向存在不确定性。纳卡地区发生的武装冲突虽暂时平息,但纳卡地区地位问题这一症结未解,高加索“火药桶”会否复燃仍未可知。

  欧亚地区不稳定态势是多种因素交织的结果。从内部看,欧亚各国独立后转型之路艰难,而新冠疫情给地区经济与民生带来巨大冲击,各国需要尽快战胜疫情并改善经济结构、完善治理模式。俄罗斯已启动新冠疫苗大规模接种,并准备向地区国家提供帮助,这对该地区抗疫是重大利好。

  2021年,欧亚地区国家将迎来独立30周年。中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所中亚室副主任杨进说,欧亚各国独立以来在转型之路上不断总结成败得失,以期从制度、观念等方面补齐短板,最终找到适合本国的发展道路。

相关评论

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行