保存到桌面加入收藏设为首页
2019免费资料公开
当前位置:首页 > 2019免费资料公开

2019免费资料公开:尕斯库勒湖存在较多盐溶洞

时间:2021-01-10 17:01:37   作者:网钛CMS   来源:   阅读:150   评论:0
内容摘要: “相对于阿拉尔草原上的艾肯泉来说,这是代尔森草原旁的‘蓝眼睛’,巍峨昆仑山下,盐镜里闪烁着宝蓝的天、流翔的云、星月银河……”唐拓华说。  据悉,地球上最大的蓝洞为加勒比海西岸洋中的伯利兹大蓝洞,有305米的口径,123米的洞深,为潜水胜地。茫崖尕斯......
 “相对于阿拉尔草原上的艾肯泉来说,这是代尔森草原旁的‘蓝眼睛’,巍峨昆仑山下,盐镜里闪烁着宝蓝的天、流翔的云、星月银河……”唐拓华说。

  据悉,地球上最大的蓝洞为加勒比海西岸洋中的伯利兹大蓝洞,有305米的口径,123米的洞深,为潜水胜地。茫崖尕斯地区最大的蓝洞窄处圆直径约225米、最宽280米左右,可能为柴达木盆地最大的蓝洞,这轻描盐色的“蓝眼睛”为饱和卤水,里面没有鱼虾和水生植物,岸上不长芦苇、碱蓬草等,雁鸭水鸟很少靠近,这片“死海”美丽与危险并存着。

  来自中科院青海盐湖所的数据,尕斯库勒湖存在较多盐溶洞,洞中水体为高盐度卤水,矿化度超过300克每升。这片复眼型盐泉引起了青海盐湖所专家的关注,计划今年与茫崖市相关部门合作,对柴达木盆地保留最完好、最原始的尕斯盐泉进行科学考察。

  唐拓华表示,尕斯盐泉群蓝洞与暗溶洞并存,请广大游客不得驱车和徒步冒然进入,在当地旅游部门指导下有序安全旅游。尕斯蓝洞保存着石盐演变的地质基因,市文体旅游广电局、自然资源局考虑申报为地质旅游公园,保护好柴达木盆地这片宝贵的财富。

相关评论

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行