保存到桌面加入收藏设为首页
坛一肖中特
当前位置:首页 > 坛一肖中特

坛一肖中特:邮政几乎成了渔民与外地联系的唯一通信方式

时间:2021-01-07 11:11:10   作者:网钛CMS   来源:   阅读:104   评论:0
内容摘要:外伶仃岛邮政所离海岸很近,距离不足100米。  如今来到这个海岛,下船首先看到的就是一栋五层楼高的邮局,然后才看到镇政府和其他单位。在这里,人们都视穿绿色制服的谢坚为亲人,亲切地称呼他为“岛主”。  外伶仃岛通信不发达,手机流行前,邮政几乎......
外伶仃岛邮政所离海岸很近,距离不足100米。

  如今来到这个海岛,下船首先看到的就是一栋五层楼高的邮局,然后才看到镇政府和其他单位。在这里,人们都视穿绿色制服的谢坚为亲人,亲切地称呼他为“岛主”。

  外伶仃岛通信不发达,手机流行前,邮政几乎成了渔民与外地联系的唯一通信方式。自从上岛第一天起,谢坚就决心在小岛上做一名称职的投递员。

  谢坚没有经过一天培训就上了岗,最初对邮政业务一窍不通,靠着做通信兵的基础,他边干边学,逐渐成为行家里手。

  寄达海岛的邮件有一个最大的特点是很多邮件无详细地址,一般只写着“珠海市外伶仃岛某某收”字样,投递困难很大。

  外伶仃岛流动人口有3000多人,以在港澳渔船务工的渔民居多。他们来自全国各地,居无定所,出海作业一去就是十天半个月。为掌握渔船渔民信息,平时一有空,谢坚就会登上渔船,爬到渔排上与渔民聊天,掌握在海岛停留船只的各种信息。

  那时的电报内容不是喜事,就是悲事,无论哪种,收报人都会激动不已。

  有一次,从广东台山发来一封电报,内容只有四个字“妻子顺产”。经过多方寻找,谢坚终于在船上找到了收件人梁金庆。我以为他会很开心,谁想到他一把抱着我,哭得稀里哗啦。他说:“你看我30多岁了,老婆有心脏病,怀了几个,医生都说不能生,这一次老婆说什么都要生,哪怕死也要保小孩。”

  一次次看到收件人激动的表情,谢坚认为自己肩上的担子重,来不得半点马虎,也使他深深地体会到“家书抵万金”的真正含义。

  凭着对工作的负责,在没街名没门牌号的情况下,谢坚一一地把邮件送到收件人手中。据不完全统计,32年来,谢坚妥投疑难邮件3万多封,救活“死信”3000多封,被驻岛军民称为海岛上的“播绿使者”。

  谢坚把邮包看得比命还重。1992年春节刚过,一天,谢坚搭渔船押运2袋邮件到更远处的担杆岛,渔船出发没多久就抛锚了,在茫茫的外海上漂泊,真的是“一叶孤舟”。从上午漂到晚上,由于当时船上没有通信设备,渔船又太小,来往船只都没有发现他们。天色渐晚,谢坚和船主陷入绝望。

  “如果我真的死掉了,说不定邮件漂在海上,会被好心人捡到送给收件人!”想到这,谢坚就用渔船的防雨布给邮件打好包,他的心也定了很多,开始写遗嘱。

  “我人生一共写了四次遗嘱,三次在部队,一次就是在这渔船上。”谢坚笑着说,到晚上八九点钟,他们远远看见一艘大渔船。“这个时候只能赌一把了!”谢坚把自己的衣服点着了,也许是福大命大,微弱的火光被人发现,他们才成功被救。

相关评论