保存到桌面加入收藏设为首页
王中王论坛手机板
当前位置:首页 > 王中王论坛手机板

王中王论坛手机版:我常爬到海边一块礁石上

时间:2021-01-07 11:08:19   作者:网钛CMS   来源:   阅读:135   评论:0
内容摘要: 谢坚说,最难熬的还不是生活条件艰苦,而是孤独。  “一个人,一个岛,一个邮政所,时间一久,那个孤独、那个寂寞能把人逼疯。”他回忆起当初的日子连连摆手。  因为需要每天接收电报,上岛的前5年,谢坚没离开海岛回家一次。他告诉记者,最......
 谢坚说,最难熬的还不是生活条件艰苦,而是孤独。

  “一个人,一个岛,一个邮政所,时间一久,那个孤独、那个寂寞能把人逼疯。”他回忆起当初的日子连连摆手。

  因为需要每天接收电报,上岛的前5年,谢坚没离开海岛回家一次。他告诉记者,最怕的是逢年过节,渔民都走了,遥想陆上万家灯火,瞅瞅海岛一片黑寂。

  “难受到了极点,我常爬到海边一块礁石上,望着陆地的方向哭,哭完了大喊,喊完了还哭。哭累了,就在石头上睡觉。”他说。

  那块礁石,成了谢坚的思乡石。



  白天忙着还好,晚上最难熬。以前岛上没电视、电台,供电也不稳,晚上他只能点着煤油灯看旧报纸杂志,翻了一遍又一遍。

  日升日落,潮退潮涨。

  32年里,谢坚人生中最美好的年华都献给了海岛。血气方刚的他为自己的选择,付出了一生半辈子、亏欠三代人的代价。

  说起岛上的苦,谢坚像是讲故事,每到“精彩处”都会爽朗地笑几声,但一讲到父母和妻女时,他泪水难止。

  1993年春节刚过,5年没见到儿子的父母说什么都要来岛上看看他。两人从湛江一路奔波来到珠海,又转坐人货混载的木壳船。船开了六七个小时,母亲也吐了六七个小时,晕得躺在船板上起不来。到岸后,谢坚把她背到住处,躺到第二天才张口说话,第一句就是:“儿啊,你真的太会骗我了,这就是珠海特区吗?怎么比我们乡下还差,你跟我们回去吧。”

  谢坚抱着母亲,哭着说:“你看我这不是挺好的吗?你们要支持我,像我当初来海岛当兵一样的支持。”

  母亲拧不过他,几天后含泪离岛。从此父母再也没来过。

  2001年,父亲因车祸去世,几年后,瘫痪了的母亲坐在轮椅上走了。谢坚都没来得及见上最后一面。

  “这么多年,我对不起我父母。”谢坚哽咽道。

  其实,这份愧疚的对象不仅有父母,还有妻女。

  1998年,登岛第十个年头,“大龄青年”谢坚与海岛姑娘蔡丽妆结婚了。婚后有几年,蔡丽妆在珠海做生意,谢坚在岛上送邮件,夫妻俩聚少离多。后来,还是蔡丽妆妥协了,辞别城市回到海岛。这样一来,收入少了,生活成本加大。2006年,单位了解到谢坚的困难后,将蔡丽妆吸收为劳务工。就这样,夫妻俩一个主内一个主外,把邮政所服务做得有声有色,成为海岛上“模范夫妻搭档”。

相关评论

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行