保存到桌面加入收藏设为首页
原版了知
当前位置:首页 > 原版了知

原版了知:一心一意为驻岛军民服务

时间:2021-01-07 11:06:19   作者:网钛CMS   来源:   阅读:124   评论:0
内容摘要:海风带着湿热的水汽吹过外伶仃岛,山间云雾弥漫。崖边,一粒种子,掉落在石头缝里。石头越硬,地势越险,海风越强,它根扎得越深、枝抱得越紧。这就是罗汉松,苍劲、挺拔,生命力蓬勃。  他,像极了罗汉松,扎根海岛,任凭风吹雨打,向阳生长。  他是谢坚......
海风带着湿热的水汽吹过外伶仃岛,山间云雾弥漫。崖边,一粒种子,掉落在石头缝里。石头越硬,地势越险,海风越强,它根扎得越深、枝抱得越紧。这就是罗汉松,苍劲、挺拔,生命力蓬勃。

  他,像极了罗汉松,扎根海岛,任凭风吹雨打,向阳生长。

  他是谢坚,人如其名。

  谢坚是中国邮政集团公司广东珠海市外伶仃岛邮政所的一名普通投递员。1988年,他退伍后进入这个邮政所,扎根边防海岛,32年如一日,视海岛为家,一心一意为驻岛军民服务,谱写了一曲共产党员甘于寂寞、艰苦奋斗、爱岗敬业、无私奉献的人生高歌。

  伶仃洋深处有位“鲁滨逊”

  打开中国地图,隶属于广东省珠海市的万山群岛,呈东西走向,犹如一条锁链,扼守在南海进入珠三角的唯一通道。外伶仃岛是其中最偏远的岛屿之一,与香港、澳门隔海相望。

  1988年,在南海舰队当了4年通信兵的谢坚退伍了。当时,珠海市水文局、海监、渔政、海关、邮政等单位均向他伸出了“橄榄枝”,最后他选择了邮政,来到外伶仃岛邮政所。

  “惶恐滩头说惶恐,伶仃洋里叹伶仃。”700年前,爱国诗人文天祥被俘路过伶仃洋,抒写了此地的险恶和内心的孤苦。32年前的外伶仃岛,条件也好不到哪里去。

  长期以来,外伶仃岛交通不便、通信落后、水电短缺、文教卫生事业落后,条件之艰苦,超乎了谢坚的想象。

相关评论

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行