保存到桌面加入收藏设为首页
双彩论坛
当前位置:首页 > 双彩论坛

双彩论坛:管控区建立就医流程全闭环

时间:2021-01-07 10:57:18   作者:网钛CMS   来源:   阅读:104   评论:0
内容摘要: 看病怎么办?管控区建立就医流程全闭环  96岁老人突发脑梗,肝硬化病人发病呕血,一位产妇即将分娩……管控区内,最等不得人的,即是生老病死。  明廉地区封闭以后,原有的两个社区医疗机构人员按照疫情管控要求全部隔离了。再加上华山街道......
 看病怎么办?管控区建立就医流程全闭环

  96岁老人突发脑梗,肝硬化病人发病呕血,一位产妇即将分娩……管控区内,最等不得人的,即是生老病死。

  明廉地区封闭以后,原有的两个社区医疗机构人员按照疫情管控要求全部隔离了。再加上华山街道封闭的3个小区、舍利塔街道1个小区,11个社区、13万人口几乎无医无护。

  怎么办?沈阳市卫健委医养结合处处长林方介绍,在市防疫指挥部部署下,由市卫健委牵头,组织医务人员和管理人员进驻管控区,同时协调区卫健局和各社区,建立了管控区居民就诊流程,实行全闭环管理,在保障居民就医的同时,防止可能出现的疫情蔓延。

  1.登记:有医疗需求的居民向社区登记,社区将登记信息上传至医疗信息组;

  2.分诊:医疗信息组进行初步分诊。对可以居家处置的,由专业医生指导用药;需要现场处置的,全程由社区人员陪同,到明廉社区卫生服务中心就诊。

  3.转运:仍处置不了病例,上传至市医疗专家组进行病情评估。对急危重症病人开通绿色通道,由120急救中心进行紧急转运至定点医院;可择日治疗的病人,则联系相关医疗机构进行接收。

  截至目前,管控区内共接诊33名重症患者,其中7名危重症,包括肿瘤术后病人、化疗病人以及前述突发脑梗、肝硬化病人,已被沈阳市第四人民医院、第五人民医院收治;1名产妇和4名急需产检的孕妇,经与市妇婴医院对接,在上门核酸检测后,已由120急救中心转运入院。还有几位被狗咬伤后急需接种狂犬疫苗的居民,由医疗保障组对接242医院完成了接种。

  1月6日下午,在经过严格消杀的明廉社区卫生服务中心,沈阳市第四人民医院的医护人员已经进驻开诊,诊室、药局均已有人值守。医务科副科长王淑莹介绍,每天医院都将派出“内外妇儿”的主任医师和全科医生以及精干护理人员共10人组,轮流上岗。

  目前,医疗组已经向管控区居民公开了8部咨询电话,24小时由专人接听,并进行病情评估、用药指导和心理疏导。

相关评论