保存到桌面加入收藏设为首页
富婆印刷图库
当前位置:首页 > 富婆印刷图库

富婆印刷图案:自然界还有哪些奇特云彩

时间:2021-01-06 12:09:22   作者:网钛CMS   来源:   阅读:99   评论:0
内容摘要:云南地处低纬高原,地形起伏较大,最易形成多姿多彩的云雾景观。专家介绍,出现各类奇特云型,与当地地形、大气中局地气流不稳定,也就是高低层风速和湿度分布不均、出现大气波动、乱流、干空气等多种因素“巧遇”而形成。云南省气象局高级工程师 郭荣芬:之所以叫云南,就是彩云之南。自然界还有哪些......
云南地处低纬高原,地形起伏较大,最易形成多姿多彩的云雾景观。专家介绍,出现各类奇特云型,与当地地形、大气中局地气流不稳定,也就是高低层风速和湿度分布不均、出现大气波动、乱流、干空气等多种因素“巧遇”而形成。

云南省气象局高级工程师 郭荣芬:之所以叫云南,就是彩云之南。

自然界还有哪些奇特云彩?

每当我们抬头看天,大自然总会带来惊喜,像七彩云这样极具观赏价值的,还有瀑布云、葡萄云等,奇特云型总能引发人们美好的想象。

受冷空气南下影响,去年11月底,江西庐山出现入冬首场瀑布云景观。庐山云海素以“白如雪、光如银、飘如絮、软如棉、阔如海”著称于世。瀑布云借着风势,从远方排山倒海压来,泻入剪刀峡谷。云海时开时合,时聚时散,倏忽变幻,宛若云中仙境。

就在此前,2020年6月下旬,伊拉克上空曾出现奇特的“葡萄云”,各个云朵凸起,如同葡萄一般,塞满整个天空,气象专家介绍,这种云叫做“悬球云”或者乳状云,又称乳状积云,通常出现在积雨云下方,当下沉气流中较冷的空气,与上升气流中较暖的空气相遇,才会形成这种奇特云型,是自然界少有的奇观。

云南省气象局高级工程师 郭荣芬:乳状云由于多于积雨云相连,容易出现雷暴、大雨或暴雨

另外,在地球高纬度地区,还经常出现夜光云。云层看起来像水波,就像大海悬浮在天空一般,有的则会散发着光芒,这种天象在夏天比较常见,有时候在低纬度的地区也能够看到夜光云。专家介绍,夜光云的本质,是高层大气中的水蒸气凝结成冰,通过反射太阳的光散发出颜色。

哪些奇特云型是与气象灾害相伴出现的?

大自然除了带给我们美的享受,还会通过奇特云型,向人类发出气象灾害到来的预警。

2017年3月,美国中部的俄克拉何马州埃达附近曾出现漏斗云,看上去像一个小型的龙卷风,因有迅速旋转的漏斗形结构而得名。

当天俄克拉何马州以及得克萨斯州北部部分地区出现暴风雨、冰雹等恶劣天气。

云南省气象局高级工程师 郭荣芬:漏斗云是判断龙卷风天气的一个重要依据,会带来一系列恶劣天气。

京津冀上空的“龙云”是如何形成的?

除了大自然带给我们的奇特云型,还有一种云是人工造就,而且有着硬核的成因。

2019年12月7日,北京、天津、河北等地天空出现长条形龙状云,蜿蜒不绝,令人连连称奇,网友们将其当做祥龙纷纷拍照留念。

相关评论

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行