保存到桌面加入收藏设为首页
藏宝阁必杀一肖
当前位置:首页 > 藏宝阁必杀一肖

藏宝阁必杀一肖:节前疫情会大规模反弹吗

时间:2021-01-05 22:05:36   作者:网钛CMS   来源:   阅读:116   评论:0
内容摘要:连日来,国内多地出现的散发病例引起民众高度关注。河北宣布进入战时状态、大连出现超级传播者、境外变异病毒输入……岁末年初的这波疫情此起彼伏,眼看春运、春节将至,疫情防控面临春节大考。  国内多地出现散发病例,一地升为高风险  ——节前疫情会大......
连日来,国内多地出现的散发病例引起民众高度关注。河北宣布进入战时状态、大连出现超级传播者、境外变异病毒输入……岁末年初的这波疫情此起彼伏,眼看春运、春节将至,疫情防控面临春节大考。

  国内多地出现散发病例,一地升为高风险

  ——节前疫情会大规模反弹吗?

  自1月2日河北石家庄新增一例本地新冠肺炎确诊病例以来,河北省本轮疫情目前呈扩散态势,其中仅4日就新增14例。

  5日,石家庄市藁城区增村镇小果庄村调整为高风险地区,为目前全国唯一高风险地区。当日,河北省宣布进入战时状态。

  此外,截至1月5日,全国中风险地区也达到49个,涉及辽宁省沈阳市、辽宁省大连市、黑龙江省黑河市、北京市朝阳区、北京市顺义区、河北省石家庄市、河北省邢台市等。

  再过半个多月,2021年春运即将拉开大幕。面对即将到来的人口大迁徙,人们最担心的问题就是:节前疫情会大规模反弹吗?

  1月3日下午,大连市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第六十三次新闻发布会。会上透露,目前,经过科学研判、精准防控,大连市疫情总体可防可控,形势向好。

  北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任徐和建在4日举行的发布会上也表示,首都疫情总体可控,但要清醒认识到,全球疫情继续蔓延加剧,病毒变异和传播不断增加,国内多地出现局部聚集性疫情,北京仍有零星病例确诊,首都疫情防控形势依然严峻复杂,防疫工作容不得半点松懈。

  而对于未来的发展态势,疾控专家也强调:不必过分担心,但务必要做好防护。

  中国工程院院士钟南山近日在接受采访时表示,再次出现大规模病例增加的情况不会出现。他还称,针对疫情,现在已经形成了一套非常有效且比较严密的应对措施,比如:疫情出现早期时的社区防控机制。但是,反复的、散在的疫情有可能会出现。

  复旦大学公共卫生学院教授傅华接受中新网记者采访时分析,以河北目前的疫情为例,现在真正传染源尚不清楚。但是随着气温下降,病毒存活时间变长,国内的防控压力在增加。

  他强调,目前疫情会不会造成大规模传播还要看在社区传播到了什么程度,要通过核酸检测了解大概情况,然后决定采取何种范围的防控措施。“我们一直有比较成熟的应对和控制方法。大家没必要过分担心,做好个人防护。”

相关评论

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行