保存到桌面加入收藏设为首页
紫财神
当前位置:首页 > 紫财神

紫财神:统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果

时间:2021-01-05 21:59:39   作者:网钛CMS   来源:   阅读:151   评论:0
内容摘要: 疫情当前,是否回乡过年成了不少人的一个心结。从北京市的“非必要不出京”到山东省一些地方“引导务工人员等在条件允许情况下留在务工地过年”,再到安徽省有的人口大县发出公开信,建议在外务工人员“非必要不返乡”,各地都在为做好春节期间新冠肺炎疫情防控工作想办法。 &......
 疫情当前,是否回乡过年成了不少人的一个心结。从北京市的“非必要不出京”到山东省一些地方“引导务工人员等在条件允许情况下留在务工地过年”,再到安徽省有的人口大县发出公开信,建议在外务工人员“非必要不返乡”,各地都在为做好春节期间新冠肺炎疫情防控工作想办法。

  春节回乡团聚是中国人的传统。2020年春节,受疫情影响,即使是亲朋好友也不串门不聚会,自觉遵守防疫规定,度过了一个漫长而特殊的假期。一年来,我们克服疫情影响,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果。

  复工复产关键阶段,全国多地采用包机、专列等形式组织农民工外出务工。这些外出打拼的人中间,很多人年事已高的父母、年幼的儿女还留守在老家。在外辛苦了大半年,他们就想在春节期间回家团聚,弥补平时不能陪伴的遗憾,这样朴素而美好的愿望,应该得到理解和支持。

  与此同时,当前我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂。国务院联防联控机制综合组最新发布《关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》中明确,引导务工人员等在条件允许情况下留在务工地过年,指导督促用人单位依法依规做好加班工资支付和调休等工作,引导务工人员错峰返乡返岗。

  回乡也好,留在务工地也罢,个人选择都应当受到尊重。同时,无论选择回乡还是留在工作地过年,个人都应当做好防疫工作,为了大家,也为了自己。

相关评论