保存到桌面加入收藏设为首页
生肖代号
当前位置:首页 > 生肖代号

生肖代号:请勿在车厢内横躺或脚搁在座椅、扶手杠上

时间:2021-01-05 21:40:12   作者:网钛CMS   来源:   阅读:106   评论:0
内容摘要: 记者了解到,前期中运量71路发布的车厢文明“静音”公约主要有8条,一方面是对乘客自觉保持安静做出规范,包括“请勿在车厢内将电子设备声音外放”“请勿在车厢内大声喧哗、吵闹”“请勿在车厢内大声接打电话”,此外也要求携带小孩乘客做好看管劝导。另一方面是针对车厢不文明现象,包......
 记者了解到,前期中运量71路发布的车厢文明“静音”公约主要有8条,一方面是对乘客自觉保持安静做出规范,包括“请勿在车厢内将电子设备声音外放”“请勿在车厢内大声喧哗、吵闹”“请勿在车厢内大声接打电话”,此外也要求携带小孩乘客做好看管劝导。另一方面是针对车厢不文明现象,包括“请勿在车厢内不捂口鼻咳嗽打喷嚏”“请勿在车厢内饮食”“请勿在车厢内脱鞋晾脚”“请勿在车厢内横躺或脚搁在座椅、扶手杠上”。

  公约征求市民群众意见后,根据社会多方征求意见的情况,71路中运量车队将车厢文明“静音”公约修改合并成了6条,一方面是对乘客自觉保持安静做出规范,包括“请勿在车厢内大声接电话,将电子设备声音外放”“请勿在车厢内大声喧哗、吵闹、嬉戏”。另一方面也对车厢内的不文明现象加以约束,包括“请勿在车厢内不捂口鼻咳嗽打喷嚏”“请勿在车厢内饮食”“请勿在车厢内脱鞋晾脚”“请勿在车厢内将脚搁在座椅、扶手杠上”。据悉,1月5日起,相关公约制作成宣传板张贴在车厢内醒目的位置。


  2020年12月1日起,新版《上海市轨道交通乘客守则》正式实施,条例第九条明确规定乘客在乘坐轨道交通时禁止大声喧哗,吵闹,使用电子设备时外放声音。2020年12月,京沪高铁推出了“静音车厢”的服务项目。对此,不少市民乘客表示赞同,在相对狭小的车厢环境中喧哗吵闹,特别是电子设备声音外放会对其他乘客造成影响,应当尊重他人、保持安静。

  上海巴士三公司相关负责人表示,“中运量71路是贯通城市东西走廊的主干线路,是上海公交一张名片。开线近四年的时间里,客流累计将近6000万人次。因此,继高铁、地铁相继推出静音措施后,上海地面交通品牌线路中运量71路也积极作出响应,在全线倡议市民文明出行、文明乘车、文明静音。”


  该负责人也表示,车厢“文明静音”的概念是相对的,并不是说车厢内一定不发声音,而是不发生噪音。“其实不光是公共交通,在电影院、文化场馆等其他公众场合,不少人都被人为噪音困扰,在公共场合制造噪音的人会让人觉得反感。此次中运量71路在公交行业率先推出文明静音公约,也是为进一步推进城市精神文明建设,共建和谐社会。”

  据了解,为加快公约的相关规定落地,巴士三公司方面已经对司乘人员开展培训。一方面是以身作则,车程中,乘务人员将轻声细语为乘客解答问询,到站报站作简单提示;另一方面,当有车厢喧哗等不文明情况发生时,乘务人员将及时做出“友情提醒”,引导乘客养成“文明静音”的乘车习惯。(

相关评论