保存到桌面加入收藏设为首页
香港王中王论坛资枓香港正香

香港王中王论坛资料香港正香:近忧远虑仍存

时间:2021-01-01 20:13:49   作者:   来源:   阅读:76   评论:0
内容摘要:2021年1月1日起,英国退出欧洲单一市场与欧盟关税同盟,开始真正意义上的“脱欧”。分析人士表示,尽管英国与欧盟经过艰难的谈判最终就今后贸易安排达成协议,但双方经贸关系仍面临短期调整和长期困扰。根据英欧协议,双方商品贸易将继续享受零关税、零配额的待遇,避免了大规模贸易成本增加。对......
2021年1月1日起,英国退出欧洲单一市场与欧盟关税同盟,开始真正意义上的“脱欧”。分析人士表示,尽管英国与欧盟经过艰难的谈判最终就今后贸易安排达成协议,但双方经贸关系仍面临短期调整和长期困扰。

根据英欧协议,双方商品贸易将继续享受零关税、零配额的待遇,避免了大规模贸易成本增加。对于受疫情冲击的英、欧经济而言,这无疑是利好消息。

与“无协议脱欧”相比,这份协议让双方在很大程度上得到“解脱”。但从短期来看,即使有新协议保驾护航,英欧贸易流畅度仍不比从前。如何尽快适应新的贸易关系,是双方政府机构和贸易企业都将面临的挑战。

分析人士表示,即日起,英欧人员和货物流动可能不比从前,新增货物边检等手续也会增加不确定性,距离欧陆最近的多佛尔港很可能“车满为患”。英国政府已宣布建立边境管控中心,通过技术手段实时监测分析货物和人员入境,以便将可能出现的边境混乱降至最低。

在货物贸易领域,英国商会总干事亚当·马歇尔表示,双方贸易仍面临着“巨大的、新的非关税壁垒”。威尔士农场主协会分析认为,四分之三的威尔士食品和饮料出口目的地是欧盟,明年预计非关税壁垒成本将上升4%至8%。对于英国汽车行业来说,即便达成贸易协议,行业成本也将增加141亿英镑(1英镑约合1.37美元)。

在跨国就业领域,英国和欧盟公民到对方国家找工作都会更加困难。欧盟不再自动承认英国医生、建筑师、工程师、律师、会计师等专业资格。相关人员在欧盟执业须遵循当地资格认证要求。另外,英国新的移民规定明确要求一定的英语水平和工资门槛,或将导致低技术工种劳动力不足。

分析人士认为,相比货物贸易,英国的支柱产业之一金融服务业面临更大困境。金融服务业在欧盟成员国的准入程度将无法与“脱欧”前相提并论。英国雷丁大学国际商务关系专家拉杰尼什·纳鲁拉认为,英国下一步必须就多个与金融服务有关的行业与欧盟展开重点谈判,如银行、金融、保险及电信等。

此外,专家指出,目前的协议对一些矛盾采取延后解决的方式,给未来增加了不确定性。

英国政府一直强调,“脱欧”后将有机会与各国自由商签贸易协议,打造全球化的英国。与欧盟达成贸易协议之后,英国政府的另一大目标是迅速与美国签署贸易协议。但在协议具体内容方面,两国之间存在显著分歧。英方担心低于欧盟标准的美国产品进入英国,并且不愿向美国投资者开放英国国民保健制度,这些都将对双方谈判造成障碍。

相关评论

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行