保存到桌面加入收藏设为首页
玄机彩图o84
当前位置:首页 > 玄机彩图o84

玄机彩图o84:谱写人类减贫史上的雄篇伟业

时间:2021-01-01 20:11:50   作者:   来源:   阅读:77   评论:0
内容摘要:贫困是人类发展进程中面临的重大挑战,反贫困是古今中外治国理政的一件大事。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国脱贫攻坚取得了决定性进展,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的政治优势,谱写了人类减贫史上......
贫困是人类发展进程中面临的重大挑战,反贫困是古今中外治国理政的一件大事。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国脱贫攻坚取得了决定性进展,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的政治优势,谱写了人类减贫史上伟大篇章。2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,回顾新中国成立70多年来波澜壮阔的减贫历程和成就,总结宝贵经验与启示,对于我们顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重要意义。
  新中国波澜壮阔的减贫历程
  新中国的减贫史,既是不懈探索中国特色扶贫开发道路的奋斗史,也是持续积累中国减贫经验和取得巨大减贫成就的辉煌史。新中国成立后特别是改革开放以来,我们党始终致力于消除贫困,科学制定了一系列与时俱进的减贫政策和减贫方案,形成了系统完备的逻辑体系,持续推进中国特色减贫事业。
  新中国成立之初,中国大地百废待兴,贫困与落后是当时的基本国情。中国共产党领导全国各族人民大力推进土地改革,对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造,全面兴建农田水利设施,稳步推广现代化农业科学生产技术,初步建立了农村供销合作及信用合作系统,形成了以“五保”制度和特困群体救济为主的基本社会保障体系,为从根本上解决中国的贫困问题提供了最基本的制度保证和物质保障。
  改革开放初期,党中央着手科学制定减贫战略,逐步建立起常态化减贫工作机制,实现了从救济式到开发式、再到参与式的重大转变。1978—1985年,实施农村经济体制改革推动减贫的战略,建立和完善农村土地制度、农村金融组织发展制度、劳务输出制度等,促进了农村经济超常规增长,实现了绝对贫困人口的急剧减少。1986—1993年,实施区域开发式扶贫战略,将“老、少、边、穷”地区脱贫列入国民经济“七五”发展计划,扶贫战略政策重点突出“区域发展带动”和“开发式扶贫”。1994—2000年,实施综合性扶贫攻坚战略,颁布了国家八七扶贫攻坚计划,制定了一系列确保扶贫开发到村到户措施,建立了“四个到省”的扶贫工作责任制、东部沿海地区支持西部欠发达地区的扶贫协作机制等,基本解决了8000万农村贫困人口的温饱问题。2001—2012年,通过实施整村推进与“两轮驱动”扶贫战略,制定实施了《中国农村扶贫开发纲要(2001—2010年)》《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》等一系列重要减贫政策,将14个集中连片特困地区、592个国家扶贫开发重点县作为扶贫主战场,大力实施“一体两翼”减贫战略,在解决了大多数贫困群体的温饱问题的同时,促进了国民经济持续健康发展,为我国减贫事业健康发展打下了坚实基础。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全面建成小康社会的全局出发,将脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,开启了减贫事业新征程,开创了减贫史上的新奇迹。8年精准扶贫、5年攻坚战,习近平总书记50多次国内考察,走遍集中连片特困地区,每年召开脱贫攻坚座谈会分阶段分专题部署推进工作,每年主持会议听取脱贫攻坚成效考核情况汇报,在重大场合、重要会议、关键时点反复强调脱贫攻坚。从2012年10月到2017年10月,党中央扎实推进精准扶贫、精准脱贫方略,全面打响了脱贫攻坚战。围绕“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”四大问题,提出了贯彻落实“六个精准”“五个一批”的具体要求及实践路径,明确了在限定时间内完成解决绝对贫困问题的目标任务。从2017年10月到2019年10月,在脱贫攻坚取得决定性进展基础上,党中央聚焦深度贫困地区稳步攻坚克难。党的十九大明确把精准脱贫作为对全面建成小康社会具有决定性意义的三大攻坚战之一,深度展现了中国共产党决战决胜贫困的信心决心。2019年10月至今,是脱贫攻坚的决战决胜时期,党中央在脱贫攻坚取得决定性成就基础上,对脱贫攻坚作出新的重要部署并强调,坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制。面对新冠肺炎疫情对全面脱贫带来的新挑战,党中央召开专题会议,全面总结脱贫攻坚成就,分析问题和困难,明确要求克服疫情不利影响,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,确保如期打赢脱贫攻坚战。

相关评论

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行