保存到桌面加入收藏设为首页
二四六好彩图片玄机图
当前位置:首页 > 二四六好彩图片玄机图

二四六好彩图片玄机图:六七月会迎来拐点

时间:2021-01-01 20:01:02   作者:   来源:   阅读:87   评论:0
内容摘要:2020年终结。岁末严寒,本土病例接踵散发,一次次病毒追踪和局部区域封闭;同时,中国宣布,新冠疫苗接种全民免费。2021年来了,疫情发展前景如何?从上海到全国,疫情防控风险和压力有多大?疫苗接种到底有多急、哪些人必须接种?春运在即,会不会面临新一波的传播危机?……为此,大江东工作......
2020年终结。岁末严寒,本土病例接踵散发,一次次病毒追踪和局部区域封闭;同时,中国宣布,新冠疫苗接种全民免费。2021年来了,疫情发展前景如何?从上海到全国,疫情防控风险和压力有多大?疫苗接种到底有多急、哪些人必须接种?春运在即,会不会面临新一波的传播危机?……

为此,大江东工作室岁末专访张文宏医生。在复旦大学附属华山医院感染科会议室,当天上午在上海公共卫生临床中心完成专家会诊、下午参加了一次视频网络会议和医院会议、即将出差做结核病防治现场考察的张文宏,用近两个小时接受连环追问,给出有关疫情研判与防控注意事项的真心话“大放送”。

一问:境外输入病例每天有,多省市出现本土病例,上海顶得住压力吗?

上海接收了中国50%以上的国际航班,每一天境外输入病例都占全国一半以上。病毒传播风险一直存在,防控压力很大,但上海的闭环管理做得很好。

前段时间,上海浦东机场出现本土病例,当时有很多不同声音,有人认为要把整个机场关闭,划为中风险地区,但是,上海第一时间便将病毒来源调查清楚,市政府和专家组通过联席会议作出决定,只关闭机场的一个货运区,客运区保持开放,上海没有停摆。一旦停摆,外面航班进不来,不仅对上海,还会对整个国家造成很大影响。上海不能轻易关闭,半关闭半开放也不行,否则中国和海外交流会大打折扣。

如何通过精准防控把疫情控制在早期可控范围,同时又保证城市正常运行?上海有很多预案。一旦发现新病例,最重要的是一定要溯源清楚,把导致疫情出现的原因给处理掉。如果仅在疾病下游去处理,病人会越来越多。

浦东机场出现本土感染病例,上海做了几件事,首先是提高货运区域检疫级别,对海外货运检疫进一步加强;同时对易感高危人群进行疫苗全面接种。最早被感染者都是与货运或冰冻海鲜直接接触的人员,然后再传给其他人。这些人员接种了疫苗,病毒就不能通过人传播;加强货物检疫,让一些高危货物在海关清关后再放置一两个星期,哪怕包装盒有病毒,也会有很好的、自动杀菌杀毒过程。处理疫情要抓根本、抓源头,处理源头成因,这才是精准防控要点。

上海治愈的境外输入病例超过1000例了。输入性病例这么多,没出现通过闭环管理出去后又发现是感染者的。如果上海来一次全市封闭消杀,市民全员检测、全员隔离,成本非常高。我们要尽量做到常态化管理,这对各个环节管理要求要非常高,一点都不能出错。

二问:疫情防控常态化这么久,上海市政府和你们专家组之间互动还多吗?

上海市领导跟专家组互动非常好,防控措施就很容易到位。市政府半个月就召集一次会议,有时每星期都有。最近我们专家组要分析最近输入疫情风险,包括英国变异病毒对我们造成的风险等,全面沟通。上海主要领导也会定期召集专家组开会,就自己关心的问题一一交流。浦东本土病例出现当天,市领导和专家们都没怎么睡觉,几条战线同时展开,都在抢时间,集中追踪病人、隔离相关社区、做核酸检测。晚一个晚上、晚一天,就不行了。像打仗一样。

不能期望每时每刻“零病例”,但要做到一段时间内“动态清零”,整个城市就能维持常态化运行。如果一有病例就关掉,社会怎么常态化?

三问:被视为“解决之道”的疫苗已出现。纵观世界疫情发展,我们的防控常态化还要坚持多久?

拜登当选后,美国有个百日接种计划,对高危人群进行一亿剂疫苗接种,这意味着在100天内成功调动5000万人接种。如果计划成功,加上已感染的2000万人,就是7000万人……

如果有一半的人接种,疫情就会在2021年六七月份出现拐点,到年底可能会发挥作用,世界就有机会互通。一旦世界互通,航班增加,内外交流增多,即便上飞机的人都持有核酸报告或者疫苗注射报告,也不代表输入病例会急剧下降,我们的输入风险仍会增加。这是一个循序渐进的过程。

相关评论

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行