保存到桌面加入收藏设为首页
藏宝阁必杀一肖
当前位置:首页 > 藏宝阁必杀一肖

藏宝阁必杀一肖:中法关系将迎来新的重要发展机遇

时间:2020-12-29 20:23:52   作者:   来源:   阅读:80   评论:0
内容摘要:中国驻法国大使卢沙野28日发表2020年年终寄语,谈2020年中法关系亮点和2021年两国关系发展重点。卢沙野表示,当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速演进。在这一特殊背景下,2020年中法关系走过了不平凡的一年。在两国元首的亲自关心和推动下,中......
中国驻法国大使卢沙野28日发表2020年年终寄语,谈2020年中法关系亮点和2021年两国关系发展重点。

卢沙野表示,当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速演进。在这一特殊背景下,2020年中法关系走过了不平凡的一年。在两国元首的亲自关心和推动下,中法两国坚守“独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢”的建交初心,紧密合作、携手前行,推动中法全面战略伙伴关系进一步深入发展,继续在中西方关系中发挥重要引领和示范作用。可以简单概括为四大亮点:

一是政治互信达到新高度。一年来,习近平主席和马克龙总统先后5次通话,就国际形势、重大热点问题及双边关系深入交流并达成重要共识,进一步增进了相互理解和友谊,为两国各领域友好交流合作的不断深化指明了方向、注入了动力。

二是中法友谊谱写新篇章。面对百年未见的严重疫情,中法两国政府和人民风雨同舟、守望相助,积极开展抗疫合作,通过互赠防疫物资、分享防控经验、搭建“空中桥梁”等多种形式,共同书写了“千里同好,坚于金石”的中法友谊新佳话。

三是务实合作迈出新步伐。两国克服疫情影响,努力畅通物资运输渠道,便利复工复产人员往来,维护产业链供应链稳定。中法高级别经济财金对话达成42项务实合作成果。双方在民用核能、航空航天、农食等领域合作稳步推进。法企踊跃参加第三届进博会,斩获颇丰。

四是多边合作取得新成果。中法在联合国、世卫组织、G20等多边框架内就国际抗疫合作、全球治理改革、气候变化和生物多样性保护等议题保持密切沟通协调,共同发出了坚持多边主义、反对单边主义,支持世卫组织、加强国际抗疫合作的积极信号,得到国际社会普遍赞许。

卢沙野在寄语中说,2021年是中国全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,世界也有望步入“后疫情时代”,中法关系将迎来新的重要发展机遇。我们将认真落实两国元首达成的重要共识,重点从三个方向发力,推动中法关系百尺竿头更进一步:

相关评论

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行