保存到桌面加入收藏设为首页
藏宝图
当前位置:首页 > 藏宝图

藏宝图:传承的力量

时间:2020-12-29 20:23:10   作者:   来源:   阅读:143   评论:0
内容摘要:为重拾日渐式微的民间艺术,自2000年初开始,湖南大众传媒学院副教授徐玉兰对濒临失传的原生态民歌潜心搜集整理,并进行深入研究和传承发展。她20年如一日研究、教唱着原生态民歌,这是师者的能量,更是传承的力量。今年暑假伊始,徐教授带着专业团队来到湘西土家第一村——双凤村,开展原生态民......
为重拾日渐式微的民间艺术,自2000年初开始,湖南大众传媒学院副教授徐玉兰对濒临失传的原生态民歌潜心搜集整理,并进行深入研究和传承发展。她20年如一日研究、教唱着原生态民歌,这是师者的能量,更是传承的力量。

今年暑假伊始,徐教授带着专业团队来到湘西土家第一村——双凤村,开展原生态民歌传承保护调研工作。当地的土家族哭嫁歌内容丰富,篇幅浩繁,主要包括序歌《哭开声》《哭爹娘》《哭哥嫂》等。在调研期间,传承人王春桃表演了哭嫁歌,哭声一出,眼泪跟着来,情真意切,虽然方言听起来有些费力,但能体会到土家姑娘出嫁时家人的种种不舍和叮嘱,调研团队也为她的演唱所感动。

经过采访调研,当地纯朴的风土民情,天籁般的原生态民歌,让团队开阔了视野、得到了真传、交流了情感、录制了大量视频,为将来的教育教改提供了第一手详实资料和数据。同时,如何切实推动文化育人工作落地见效,将这次调研成果融入学生生活、融入学科与课堂,让这原汁原味的天籁之音永放光芒,也成为了摆在徐教授面前的紧迫课题。

热爱教育事业、传承原生态民歌,对徐教授来说,不仅仅是一种执着,更是一种责任和担当,能够把这一传统的民间艺术传承下去,这才是传承的力量。

相关评论