保存到桌面加入收藏设为首页
富贵论坛
当前位置:首页 > 富贵论坛

富贵论坛:破除新冠谣言的 北京人

时间:2020-12-27 19:44:32   作者:   来源:   阅读:79   评论:0
内容摘要:在不得不学习一门外语的情况下,他选择了中文,结果后来在中国生活了二十多年。他致力于向在北京的外国人介绍当地文化活动,增进中外了解。在新冠疫情期间,他为不懂中文的外国人介绍北京真实的防疫状况。  这就是来自美国波士顿的媒体人魏思得的故事。不想学外语的美国人与华结......
在不得不学习一门外语的情况下,他选择了中文,结果后来在中国生活了二十多年。他致力于向在北京的外国人介绍当地文化活动,增进中外了解。在新冠疫情期间,他为不懂中文的外国人介绍北京真实的防疫状况。

  这就是来自美国波士顿的媒体人魏思得的故事。


不想学外语的美国人与华结缘二十余载

  魏思得与中国的渊源颇为有趣。20世纪80年代,大学生魏思得不得不学习一门外语才能毕业。已经接触过法文、西班牙文的他实在对这两门语言提不起兴趣,也对许多美国人学习的拉丁文不“感冒”,索性选择了与这些语言截然不同的中文。

  那时,学中文的美国人并不多,当魏思得告诉亲朋好友学中文的打算后,被泼了一盆盆冷水。有人说他已经二十多岁了,肯定学不会中文,还有人说中国那么遥远,学中文根本没用。但魏思得与他们的看法截然不同,坚持学了中文。这些东方文字如同密码一般有趣,令他十分喜欢。

  随着中国经济快速发展,与三十余年前相比,中美两国目前互为重要的贸易伙伴,文化交流、人员往来频繁,学中文的美国人也多了起来。朋友对魏思得玩笑地说:“你那个时候就学了中文,你太聪明了。”

  90年代,魏思得在中国台湾更深入地学习中文并工作五年后,返回了美国。2000年,魏思得又决定回到中国,选择北京作为落脚点,一晃就是二十年。


  由于先前在台湾的经历,魏思得意识到不懂中文的外国人很难融入当地生活、理解当地文化,更遑论热爱这个地方。2001年,魏思得创办杂志《The Beijinger(北京人)》,向在北京的外国人介绍当地饮食、文化及各类活动。魏思得说:“只要两个国家的人有更多接触,就会减少对彼此的误会。如果你喜欢一个地方,可以让两个国家的关系更亲密。”

  魏思得的一些朋友说,他们通过《The Beijinger》的网站或活动认识了自己的另一半并组建了幸福的家庭。魏思得很开心听到这样的消息,“我们的目的达到了”。



  作为长期生活在中国的美国人,魏思得希望中美两国关系能顺顺利利,也希望通过他的努力,让更多外国人了解中国,让更多中国人了解外国。通过增进相互了解,才会让双方的关系越来越好。

  相信中国!他为在京外国人破除新冠谣言

  新冠疫情期间,魏思得选择留在北京,一如既往地为外国人社区做些事儿。“我经历过非典,从非典中了解到,(疫情初期)会有谣言出现,尤其在不懂中文的外国人圈子里。因为他们无法看新闻,不能了解官方发布的消息,什么消息都靠听别人说。”

  在魏思得看来,传播谣言是件不负责任的事。于是,在疫情初期,他专门成立了一个微信群,每天收看疫情防控工作新闻发布会,从可靠的中文媒体查询相关消息,告诉群里的外国朋友。魏思得认为,中国有成功控制非典的经验,相信中国会把成功经验运用到控制新冠疫情上。

相关评论