保存到桌面加入收藏设为首页
富婆印刷图库
当前位置:首页 > 富婆印刷图库

富婆印刷图案:京津冀医疗卫生协同发展研讨会在京召开

时间:2020-12-26 20:27:13   作者:   来源:   阅读:147   评论:0
内容摘要:12月23日,由《中国卫生》杂志社主办,医卫界承办,华润医药商业集团有限公司北京大区协办的京津冀医疗卫生协同发展研讨会在京举行。会上,与会专家围绕区域医疗服务保障能力提升、医保异地就医政策、新时期下国家基本药物制度发展趋势、医联体在区域协同发展中发挥的重要作用、医疗健康产业科学可......
12月23日,由《中国卫生》杂志社主办,医卫界承办,华润医药商业集团有限公司北京大区协办的京津冀医疗卫生协同发展研讨会在京举行。

会上,与会专家围绕区域医疗服务保障能力提升、医保异地就医政策、新时期下国家基本药物制度发展趋势、医联体在区域协同发展中发挥的重要作用、医疗健康产业科学可持续发展、互联网+医药的创新探索等主题做了深入探讨与分享,并就十四五深化医改关键期三地医疗健康产业发展的机遇与挑战问题进行了热烈讨论。




健康报社副总编辑、《中国卫生》杂志编委闫丽新致辞时表示,当前正值国家深入实施区域协调发展战略,“十四五”即将开局的关键性节点,会议希望能搭建一个交流的平台,通过邀请领域相关领导相关政策制定者、实践者、专家学者和代表深入讨论,把握京津冀医疗卫生协同发展的政策、重点工作和发展方向,交流先进经验,探索总结有效的策略,促进共同发展。

国家卫生健康委员会卫生发展研究中心医疗保障研究 室主任顾雪非指出,异地就医既与医保管理有关,亦与医疗资源分布、人口流动和城市化等问题相关。从技术层面上除了全国联网,还需考虑按居住地参保、同步推进分级诊疗、建立医保风险调整机制等问题。解决医保制度适应流动性的问题,同时也需要考虑制度的可持续性和公平性问题。

北京大学医药管理国际研究中心主任、北京大学药学院药事管理与临床药学系主任史录文指出,国家基本药物制度实施尚面临宣传力度不够、基本药物报销比例存在城乡差异等几方面挑战。提出基本药物的合理使用应建立优先使用激励机制,提高医疗机构使用比例,同时推广临床指南和处方集,加强医务人员教育培训,还需要强化药师责任,坚持处方点评机制,实施临床使用监测,加强全过程动态评估。

中国人民大学医改研究中心主任王虎峰表示,国家卫健委印发的《医疗联合体管理办法(试行)》(国卫医发〔2020〕13号)对医联体建设提出了新要求,主要包括“三个坚持”和对医联体绩效考核的要求。他指出,京津冀拥有良好的医疗资源基础,应加快构建京津冀紧密型医联体建设,以京津专科医院及优势特色专科为主导,组建京津冀专科医院联盟,并在医保支付制度和医院价格制定上给予远程医疗更宽松的发展空间,实现京津冀三地医保政策互联互通。

国家卫生健康委员会卫生发展研究中心副研究员郭锋介绍,据中心核算,2018年全国健康服务业总规模(健康产业增加值)约为6万多亿元,比2017年增长12%,约占GDP比重为7%。健康产业发展尚面临优质健康产品和服务供给不足、缺乏科学规划和准确定位等问题。需从推动优质医疗资源扩容、满足多层次多样化健康需求,推进健康科技创新、实现健康产业创新发展,延伸拓展产业链条、实现健康产业融合发展等层面实现产业的可持续、规范化发展。

相关评论

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行