保存到桌面加入收藏设为首页
王中王论坛手机板
当前位置:首页 > 王中王论坛手机板

王中王论坛手机板:讲述中国故事,传递新时代正能量——“好记者讲好故事”巡讲活动侧记

时间:2020-12-22 16:43:42   作者:   来源:   阅读:53   评论:0
内容摘要:12月16日,第七届“好记者讲好故事”首场巡讲活动在新华社礼堂举行。来自全国各地的12名记者深情讲述了各自的采访历程,分享了他们的内心感悟。让我印象最深刻的是湖北日报社记者柯皓。在疫情期间他多次进入隔离病房,拍下了数千张照片,用镜头记录下一个个温暖瞬间,他说,“在这场抗击疫情的武......
12月16日,第七届“好记者讲好故事”首场巡讲活动在新华社礼堂举行。来自全国各地的12名记者深情讲述了各自的采访历程,分享了他们的内心感悟。

让我印象最深刻的是湖北日报社记者柯皓。在疫情期间他多次进入隔离病房,拍下了数千张照片,用镜头记录下一个个温暖瞬间,他说,“在这场抗击疫情的武汉保卫战中,镜头是我的武器,更是我的眼睛。透过镜头,我看见了很多很多。我看见了武汉人民的英雄气概,看见了全国人民的众志成城,看见了党中央的坚强领导,看见了中国优势、中国力量、中国精神。当然,也看见了中国记者的担当:面对千难万险,枪林弹雨,我们义无返顾,勇往直前!”

让我内心最感动的是绥芬河市融媒体记者李扬。疫情期间她的父亲突然去世,她用不到半天的时间处理好自己的情绪,擦干眼泪毅然决然地穿上了防护服,继续走上报道一线。她说,“这个小城里的每个人都在拼尽自己的全力来守好国门第一道防线,黑龙江、牡丹江、绥芬河条条江河连着祖国,每一次迎接、每一次救治都是对骨肉同胞的担责。”

让我心灵最触动的是河北长城新媒体集团记者高航。2019年12月30日,高航来到了京张高铁怀来站,这是一个世界首列设计时速达350公里的高铁经停的一个小站。开通当天,他和站长武桂林早早来到站台,看着第一辆高铁动车准时到达、停车、上客、关门、启动、顺利离开,武站长动情地说:“圆满了,这下圆满了……”高航说:“这一刻,我读懂了老武口中的‘圆满’——从落后时代到引领时代,中国人走了一个多世纪。”

……

好记者的镜头留下了祖国的发展变化,拍下了令人震撼的画面;好记者的笔诉说了时代变迁,写下了令人感动的文字;好记者挖掘的好故事,向社会传递正确价值导向,弘扬主旋律,传播正能量。

好故事背后是记者们不遗余力地践行“四力”要求,用双脚走进一线,深入基层,融入百姓生活;用双眼仔细观察,捕捉细节,挖掘生动故事;用脑力萃取精华,多思善谋,创新报道形式,传递正能量;用笔让故事更感人,让作品有温度,更有深度。

聆听优秀记者的采访过程,感受他们的心路历程,不难发现这些好故事都是从小人物、小切口出发,以点带面地给我们讲述了中国众多科技创新领域取得的巨大成就;描绘了高质量打赢脱贫攻坚战,给贫困地区带来喜人变化的画面;展现了在生态治理中遇到困难不低头,将沙漠变绿洲的奇迹;回顾了抗击新冠肺炎疫情中医务工作者不畏艰难、逆风而行、坚守一线的感人事迹。

巡讲活动给媒体记者提供了一个很好的学习交流平台。对记者来说,讲故事是本职,讲好故事是本事。听好记者讲好故事,不仅能提高自身新闻素养,更值得我们去认真思考学习——如何写出打动人的好故事?


相关评论

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行