保存到桌面加入收藏设为首页
双彩论坛
当前位置:首页 > 双彩论坛

双彩论坛:融创文化承办未来影像·冰雪电影展 助力哈尔滨影视产业发展

时间:2020-12-22 16:39:36   作者:   来源:   阅读:75   评论:0
内容摘要:12月18日,首届未来影像·冰雪电影展在黑龙江省哈尔滨启动。著名导演、编剧陆川,著名演员江疏影共同担任此次影展推广大使。影展活动历时4天,分为开幕式、专题研讨、影片展映等环节,影展以“未来影像”为主旨,探讨和传播未来影像魅力。  本届影展由中共黑龙江省委宣传部......
12月18日,首届未来影像·冰雪电影展在黑龙江省哈尔滨启动。著名导演、编剧陆川,著名演员江疏影共同担任此次影展推广大使。影展活动历时4天,分为开幕式、专题研讨、影片展映等环节,影展以“未来影像”为主旨,探讨和传播未来影像魅力。

  本届影展由中共黑龙江省委宣传部、黑龙江省文化和旅游厅主办,中共哈尔滨市委宣传部、哈尔滨市文化广电和旅游局作为支持单位,融创文化集团和融创中国华北区域集团承办。

  融创文化集团总裁孙喆一出席开幕式并致辞。他表示,数字工业技术是未来影像的题中之义,也是融创文化发展的重要注脚,“融创文化重点开拓科幻和动画这两大对工业技术要求更高的内容品类,也将引入世界级的虚拟拍摄体系”,融创文化旗下影视基地与BASE都为技术参与未来影像叙事提供了积淀。




  孙喆一现场同时表示,融创集团将加速建设哈尔滨冰雪影都项目,这是集影视制作、影视体验、文旅产业为一体的产城融合项目,冰雪影都期待为哈尔滨乃至黑龙江省的影视文化发展注入更大的动能。

  融创文化集团副总裁黄晓欧、副总裁李宇浩共同出席未来影像·冰雪电影展专题研讨环节,并分别发表主题演讲。

  “科幻,融创文化的星辰大海”

  此次影展主题为”未来影像“,科幻一个角度是对未来时间、空间的故事叙述,科幻也是此次影展的重要主题。融创文化集团副总裁李宇浩带来了科幻方向的主题演讲,在他看来,中国科幻影视正在或者即将进入到黄金时代,而这同以下四个条件背景息息相关。



  融创文化集团副总裁李宇浩发表《科幻,融创文化的星辰大海》主题演讲

  国家科技引领与技术创新成为了科幻影视兴起的土壤;达到世界高度的中国科幻文学,已成为科幻影视的养分与重要来源;《流浪地球》的成功成为科幻影视向上发展的“破局点”,并成为鼓励行业继续前行的标杆性作品;以“科幻十条”为代表的国家政策支持,成为科幻影视发展的更重要条件。

  为什么融创文化要战略开拓科幻内容?李宇浩现场表示,这同融创文化的基因有着切实关系,“我们背靠融创中国,同时其还有丰富的文旅场景,我们想要以内容IP来串联线上线下”,因此确定了IP长链运营的公司逻辑,而世界范围科幻已经证明了其衍生开发的价值。

  过去两年,融创文化在科幻领域有着众多探索,其中标志性的事件是:今年10月,融创文化集团与四川科幻世界杂志社有限公司宣布共同成立“融幻影业”。

  值得提及的是,《科幻世界》拥有国内最大的科幻作品版权资源库,刘慈欣的《三体》长篇系列、《流浪地球》均首发刊登于此。融幻影业将聚焦科幻文学版权运营、孵化优质科幻影视项目及IP,这是融创文化进入到科幻产业链上游的科幻文学领域,开拓科幻迈下的又一坚实步伐。

  此外,融创文化旗下BASE也是开拓科幻内容的重要支撑。BASE参与了《星球大战》系列,《环太平洋》、《变形金刚4》等世界大片的后期制作,积累了一整套从前期、特效到美学的积累体系,“科幻电影也离不开影视制作基地,这也是我们的积累优势之一”,李宇浩表示到。

  融创文化开发科幻内容依然会沿用IP长链运营体系,“我们会在每个项目初期就考虑全产业链运营的问题,将以科幻IP为起始,开发潮流衍生品并落地文旅场景”,李宇浩表示好的IP商业化开发,不仅仅是对内容的商业化延展,也是对内容的赋能反哺。

  在推进未来影像到来的进程中,最直接的办法就是拍摄制作数量更多、质量更好的工业化制作影片。融创文化目前已有数部科幻影片正在孵化、制作中,其中有涉及到科幻文学经典改编,“我们会在接下来合适的时机向市场交作业”。

  “影像与城市文化的融合共生”

  哈尔滨被誉为欧亚大陆桥的明珠,拥有鲜明的东北地域文化特色,也是国际文化交汇融合的城市,是国家历史文化名城。首届未来影像·冰雪电影展于哈尔滨举办拥有很强的现实意义,以“未来影像”为题也是希望这里丰富的文化在未来绽放更好的果实。

相关评论

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行