保存到桌面加入收藏设为首页
管家婆
当前位置:首页 > 管家婆

管家婆:中国肺动脉高压诊疗管理提升项目启动

时间:2020-12-22 16:34:11   作者:   来源:   阅读:59   评论:0
内容摘要:12月18日,中国肺动脉高压诊疗管理提升项目在2020中国心血管健康大会上启动。“作为相对‘小众’的疾病,肺动脉高压(PAH)的危害却比大众熟知的高血压、冠心病更为凶险。”中国心血管健康联盟主席、复旦大学附属中山医院葛均波院士在启动仪式上阐述了关爱肺动脉高压患者的意义。葛均波表示......
12月18日,中国肺动脉高压诊疗管理提升项目在2020中国心血管健康大会上启动。“作为相对‘小众’的疾病,肺动脉高压(PAH)的危害却比大众熟知的高血压、冠心病更为凶险。”中国心血管健康联盟主席、复旦大学附属中山医院葛均波院士在启动仪式上阐述了关爱肺动脉高压患者的意义。



葛均波表示,肺动脉高压的常见症状包括呼吸困难、气短、憋气、咳血等,很多患者由于长期处于缺氧状态,嘴唇呈现为不同程度的蓝紫色,因此肺动脉高压患者常被称为“蓝唇人”。“肺动脉高压早期没有特异性临床表现,造成很多患者难以察觉,往往导致就诊时间延迟。如果没有得到及时有效的治疗,肺动脉高压的5年存活率非常低,一度被称为‘心血管中的癌症’。”葛均波指出,目前,临床上肺动脉高压的诊断和治疗仍存在不规范的现象,相关药物应用也亟需制定规范化的临床路径、更新相关的诊疗共识,整体上的生存率和生活质量不容乐观。

上海交通大学医学院附属仁济医院沈节艳、中国心血管健康联盟副秘书长严婷,晖致大中华区首席医学官及临床研究负责人于巍等共同出席项目启动会并发言。

沈节艳谈到,希望通过“中国肺动脉高压诊疗管理提升项目”,有效提升我国肺动脉高压(PAH)诊疗水平,规范PDE-5i的药物治疗,让更多的患者能够早发现、早诊断、早治疗,让更多医生成为肺动脉高压患者的生命之托。

严婷在介绍项目计划中指出,针对目前诊疗存在的问题,将通过规范和共识的解读、巡讲、观摩学习等方式,对我国PAH诊疗的诊疗规范、用药规范等多方面进行指导。

“希望通过这个项目能够进一步减轻患者的疾病负担,延长患者生命的同时提升生活质量,让‘蓝唇人’真切感受到来自全社会的关爱。” 于巍表示。

葛均波在总结中指出,生命之托,爱不罕见,“中国肺动脉高压诊疗管理提升项目”对于改善中国PAH患者的诊疗现状具非常重要的意义。期待通过“中国肺动脉高压诊疗管理提升项目”的落地执行,让临床诊治工作更规范,从而惠及更多患者。

相关评论