保存到桌面加入收藏设为首页
王中王论坛手机板
当前位置:首页 > 王中王论坛手机板

王中王论坛手机板:“FH万人筛查行动计划”启动 助力家族性高胆固醇血症诊疗

时间:2020-12-22 16:33:01   作者:   来源:   阅读:76   评论:0
内容摘要:12月18日,在2020中国心血管健康大会、第十届中国胸痛中心大会、2020中国非公立医疗机构协会心血管疾病专业委员会年会召开期间,中国心血管健康联盟与北京安智因生物技术有限公司共同发布中国“FH万人筛查行动计划”。 该计划将在提升我国FH检出率、治疗率,以及进一步满足FH患者诊......
12月18日,在2020中国心血管健康大会、第十届中国胸痛中心大会、2020中国非公立医疗机构协会心血管疾病专业委员会年会召开期间,中国心血管健康联盟与北京安智因生物技术有限公司共同发布中国“FH万人筛查行动计划”。 该计划将在提升我国FH检出率、治疗率,以及进一步满足FH患者诊疗需求等方面开展多项工作。

中国心血管健康联盟主席、复旦大学附属中山医院葛均波院士在致辞中指出,目前临床医生对FH的诊断办法比较单一,主要依赖于临床表现和胆固醇水平,容易发生漏诊。大多数FH患者要到中年或首次发生心血管事件后才能确诊,错过了宝贵的早期治疗机会。如果能在症状发生前诊断,及时接受药物治疗,就可以显著改善患者预后。

此外,我国目前缺乏大规模的FH流行病学资料,也没有出台针对中国人群的FH筛查指南。而随着精准医学在心血管领域的发展,临床对FH致病机制的深入认识,通过基因检测对FH患者进行早期诊断和鉴别诊断已成为可能。“此次中国‘FH万人筛查行动计划’的启动,旨在建立FH数据库,提出适合我国人群的FH基因筛查指南/专家共识,造福广大患者。”葛均波介绍。

北京安智因生物技术有限公司董事长周洋表示,基因检测是FH诊断的金标准,可以在患者症状出现早期或症状出现前给予明确诊断,还能进一步对其家系进行遗传筛查,从而使所有患病成员都能得到针对性的治疗和管理。

在互动问答环节,北京高血压联盟研究所所长刘力生从流行病学的角度介绍了基因筛查技术在心血管疾病防治的应用价值。首都医科大学附属北京安贞医院王绿娅强调,早期筛查出FH对患者后续治疗有着重要的指导作用。

相关评论

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行