保存到桌面加入收藏设为首页
香港九龙玄机
当前位置:首页 > 香港九龙玄机

香港九龙玄机:姚尚龙:基层医院能力建设是一项长期工作

时间:2020-12-21 17:13:12   作者:   来源:   阅读:134   评论:0
内容摘要:近日,“2020年吴阶平医学基金会精准医疗扶贫延安行”活动在陕西省延安市举行。吴阶平医学基金会麻醉与危重病学部主任姚尚龙出席活动,并赴延安市延川县人民医院、延安大学附属医院等地开展座谈、捐赠物资、义诊以及临床技能培训帮扶。四赴延川 提升基层麻醉服务“今年我是第四次到延川县。第一次......
近日,“2020年吴阶平医学基金会精准医疗扶贫延安行”活动在陕西省延安市举行。吴阶平医学基金会麻醉与危重病学部主任姚尚龙出席活动,并赴延安市延川县人民医院、延安大学附属医院等地开展座谈、捐赠物资、义诊以及临床技能培训帮扶。

四赴延川 提升基层麻醉服务

“今年我是第四次到延川县。第一次到延川县人民医院时,医院麻醉科没有设备,麻醉师也不具备专业的麻醉操作技术。”在延川县人民医院姚尚龙感慨称,此次到延川县人民医院看到麻醉师成熟的技术和麻醉学科建设初显成效,使自己很有成就感。

2017年,姚尚龙初次到延川县人民医院,身为麻醉人的他看到医院麻醉起步较低,既没有先进的麻醉设备,麻醉师技术水平也相对滞后。为了改变这一现状,姚尚龙协调各方资源为延川县人民医院捐赠设备、远程教育系统的同时还着重培养麻醉医师。在姚尚龙的帮助下该院所有麻醉医生到华中科技大学附属协和医院进修学习,帮助他们掌握了最新的麻醉技术和理念。

延川县人民医院麻醉科主任景小宁就是在这样的机会下,学习到了先进的麻醉技术,并获得了姚尚龙的认可。“2017年10月,我去武汉开始了为期三个月的培训学习,回来后我们院外周神经的阻滞麻醉逐渐取代了传统的全麻,改善了患者的就医体验和康复效率。”景小宁说。

“带土培养”加强基层能力建设

一台成功的手术离不开麻醉和主刀医生的密切配合,姚尚龙介绍说,麻醉从诞生起,就是为了提高医疗质量、加强医疗安全,造福于人类。无论是在战争还是在突发公共卫生事件,自然灾害,事故灾害中,都有麻醉医生的身影。很多基层医院麻醉医生在需要做重症医生的时候都能够义无反顾地站出来做好工作。此次在新冠肺炎疫情中,麻醉和重症作为疫情期间表现较好的学科,得到了高度重视。

在基层,麻醉学科率先发展的同时,其他学科也应同步跟进。在此次延安医疗扶贫活动中除了麻醉学科专家外,泌尿外科领域、消化内镜领域专家也参与其中。“今年,脱贫攻坚目标任务如期完成,中国大部分地区已经实现了医疗脱贫,但是我们不能忘记,因病致贫时刻发生在我们身边。”姚尚龙在座谈会上表示,由于基层百姓对卫生健康知识了解欠缺,加之经济条件有限,有可能把一般小病拖成大病。因此,基层医院能力建设将是一项长期工作。

姚尚龙强调,由于基层医院重症医学科配置不够,医疗服务能力不足,无法满足当地人民的医疗需求,因此我们希望做到“带土移植, 带土培养”,要有计划地对基层医院进行帮扶,规范医院学科发展,提升基层医疗服务能力。目前,仍然要强调通过“以大带小”的手牵手行动,真正加强基层能力建设,使老百姓能够在全国各地享受到同样水平的诊疗服务。

相关评论

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行