保存到桌面加入收藏设为首页
老跑狗
当前位置:首页 > 老跑狗

老跑狗:河南省郑州城市大脑全面上线运营 突发心梗120救治时间缩短90%

时间:2020-12-21 17:09:55   作者:   来源:   阅读:64   评论:0
内容摘要: 12月20日,河南省郑州市正式宣布,城市大脑118个应用场景全面上线运行。这标志着郑州成为首个全场景数字化运营城市,树立了全国数字化城市运营的新标杆。  郑州市人民政府副市长吴福民介绍,政务数据治理、数字城市建设、数字经济发展的“郑州模式”逐步形成......
 12月20日,河南省郑州市正式宣布,城市大脑118个应用场景全面上线运行。这标志着郑州成为首个全场景数字化运营城市,树立了全国数字化城市运营的新标杆。

  郑州市人民政府副市长吴福民介绍,政务数据治理、数字城市建设、数字经济发展的“郑州模式”逐步形成,特别是涉及14个部门、118个应用场景的项目建设全面收官,智慧停车、智慧医疗、智慧环保、智慧交通等一批重点应用场景攻关突破;郑政钉、郑好办等移动办公平台上线运行,使市民群众享受到了实实在在的智慧生活便利。

  郑州市交通运输局党组书记、局长翟政就城市大脑交通项目有关情况做了专项介绍,通过对郑州市交通运输审批业务流程进行优化改造,实现了行政审批政务服务统一申请、统一受理,线上办事“一次登录,全网通办”,线下办事“只进一扇门,最多跑一次”,有效提升了办事效率和群众获得感。同时,在郑州东站部署88个客流摄像头和智能感知系统,对东站的客流量开展实时监测、运行分析、客流预警。

  此外,还实现了打通多部门数据壁垒,实现对全市“两客一危”重点车辆运行状态的全面监测预警。与省运政网、省包车牌系统、联网联控系统、公安交警系统、市场监管局等系统对接,对无证营运、疑似异地非法营运、不按规定线路行驶、GPS离线上路、多违上路、报废上路等违法违规事件自动发现智能分发。构建了交通局、市场监管局、交警支队、文广旅局等不同部门间协调联动的监管闭环管理机制,最大限度减少“两客一危”事故隐患发生。

  2019年8月,郑州市与阿里巴巴签订战略合作协议。同年12月,郑州市发展改革委批复了《郑州市城市大脑一期项目初步设计》,郑州城市大脑建设项目正式启动。会上,阿里云智能总裁张建锋表示,数字郑州正在用郑州速度、郑州特色、郑州模式成为全国数字化城市运营新标杆。“这得益于市委、市政府强大的决策和推进力、管办一体的治理体系、创新的运营模式。”

  数字化让郑州这座1000多万人口的特大城市的运营、管理变得“轻盈”。在今年8月发布的《中国城市数字治理报告(2020)》中,郑州数字治理指数排名全国第七;数字生活服务排名与上海、北京、杭州一起位列全国前四。

相关评论