保存到桌面加入收藏设为首页
易得了知
当前位置:首页 > 易得了知

易得了知:2020中国心血管健康大会:凝聚力量 建立心血管防治战线

时间:2020-12-21 16:33:23   作者:   来源:   阅读:73   评论:0
内容摘要:“一人行快、众人行远,为实现全民心血管健康继续奋进。”“全力推动胸痛中心建设,构建优质高效服务体系。”12月18日,2020中国心血管健康大会、第十届中国胸痛中心大会及2020中国非公医疗机构心血管病学年会在北京召开。围绕我国心血管疾病防治成果及下一步工作规划,与会嘉宾认为,要凝......

“一人行快、众人行远,为实现全民心血管健康继续奋进。”“全力推动胸痛中心建设,构建优质高效服务体系。”12月18日,2020中国心血管健康大会、第十届中国胸痛中心大会及2020中国非公医疗机构心血管病学年会在北京召开。围绕我国心血管疾病防治成果及下一步工作规划,与会嘉宾认为,要凝聚广泛而坚实的力量,共同建立中国心血管防治战线,以促进中国心血管事件拐点早日到来为使命,推动我国居民心血管健康,为实现健康中国贡献力量。

作为大会主席,中国心血管健康联盟主席、复旦大学附属中山医院葛均波院士介绍,中国心血管健康联盟在过去5年间,以胸痛中心为起点和抓手,构建胸痛中心体系,并逐步发展心血管学科中心建设,落实分级诊疗政策。此外,在推动心血管医生和护士能力提升、临床科研水平提升、信息化大数据建设、国际合作与交流、公益事业、科普教育等方面,也在已有成果上进一步巩固、拓展和延伸相关工作。

最新的《中国心血管健康与疾病报告》显示,我国心血管疾病患者已达3.3亿,且农村的冠心病死亡率和心血管疾病总死亡率多年来始终在城市之上。葛均波表示,面对这样的现状,作为一名心血管医生、一名医务工作者,可谓责无旁贷。“一人行快,众人行远。希望在政府支持之下,在各位专家的参与之下,能够使中国心血管防治之路能够越走越好,为健康中国贡献自己的力量。”

中国科学技术协会名誉主席、第十届、第十一届全国人大常委会副委员长、第十二届全国政协副主席韩启德院士在视频致辞中指出,希望“健康中国·健康心脏”项目的启动,可以大力推进心血管疾病的预防、救护、治疗和康复一体化。“完成该项任务,需要动员广大群众和医务工作者,从大众科普、急救网络、智能科技、科学研究等多方面协作努力。希望大家肩负起责任和使命,为心血管事业的发展做出实实在在的贡献。”

健康中国行动推进委员会专家咨询委员会主任委员王陇德院士在视频致辞中表示,《健康中国行动(2019-2030)》的正式印发,是落实健康中国战略的重要举措。健康中国行动将从普及健康知识、参与健康行动、提供健康服务、延长健康寿命四大基本路径来推进健康中国建设。他在肯定中国心血管健康联盟近年来工作成果的同时,也希望下一步联盟能够在促进多方合作、积极践行健康中国行动心脑血管疾病防治行动要求,持续推进心血管疾病救治体系建设、医务人员培养和公众健康普及等方面继续推进。

在开幕式主题报告环节,国家卫健委规划发展与信息化司司长毛群安以“如何正确把握健康中国建设的重大问题和深入推进健康中国行动”为题发表演讲。他指出,“在健康中国行动启动的一年多时间,各个专项行动皆取得了良好开局,在实现健康中国行动确定目标的路上仍需大家共同努力。感谢每一位为其付出的支持者,也期待在心脑血管专项行动中探索出适合中国的经验和模式。”

国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉讲到,从起初建立胸痛绿色通道,到逐步形成胸痛救治网络体系,胸痛中心对于降低中国心血管疾病的病死率起到了重要作用。从首家胸痛中心建成已经有10年,取得今天的成绩来之不易,这离不开广大心血管专业工作者的努力、政府部门的强力推进、以及社会其他力量的支持,而中国心血管健康联盟则是汇集这些力量的重要纽带。“希望全国广大同道能够在各级党委政府的领导下,在中国心血管健康联盟的平台上团结各个学科,一方面将胸痛中心体系更加完善,推广普及到基层,一方面拓展其他学科中心建设。同时也希望中国心血管健康联盟能够带领全国广大同道和同行,完成更多有利于推进健康中国目标、促进全民健康的事情。”

中国健康教育中心主任、党委书记李长宁围绕如何用“健康科普”促进健康中国建设发表主题报告。他讲到,加强大众科普教育,医生是重要的参与者和执行者。中国健康教育中心及相关专业机构也将进一步投入到健康科普的工作中,为推进健康中国建设做出更大贡献。

国家卫健委体制改革司原司长、清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长梁万年在视频报告中指出,我国居民心脑血管疾病的治疗费用以年均接近10%的速度在增长,到2030年预计将超过29,000亿,占总体疾病治疗费用30%以上。我国科学家与相关政府部门一直进行密切协作,始终贯彻“预防为主”的卫生健康工作方针,坚持防治结合,努力的为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。


相关评论

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行