保存到桌面加入收藏设为首页
红财神
当前位置:首页 > 红财神

红财神:首届中国工业园区绿色发展大会在京举办

时间:2020-12-20 17:43:50   作者:   来源:   阅读:117   评论:0
内容摘要:中国循环经济协会工业园区绿色发展分会(简称绿色发展分会)成立大会暨首届中国工业园区绿色发展大会19日在京召开。会议由中国循环经济协会和清华大学环境学院主办,中国循环经济协会工业园区绿色发展分会和清华大学生态文明研究中心承办。getAttachment国务院国有资产监督管理委员会副......
中国循环经济协会工业园区绿色发展分会(简称绿色发展分会)成立大会暨首届中国工业园区绿色发展大会19日在京召开。会议由中国循环经济协会和清华大学环境学院主办,中国循环经济协会工业园区绿色发展分会和清华大学生态文明研究中心承办。

getAttachment


国务院国有资产监督管理委员会副部长级干部、国务院国资委党委巡视组组长赵华林在大会主旨发言中建议,“十四五”时期要继续打好污染防治攻坚战,进一步加强生态环境保护,编制二氧化碳排放达峰方案,加快经济结构调整,健全生态环境保护管理体制。

中国工程院院士王金南指出,我国污染防治攻坚战取得了显著成效,生态环境保护执法督察尺度之严、污染治理力度之大、大气和水环境质量改善速度之快都前所未有。当下生态环境保护关键期、攻坚期和窗口期“三期”叠加,要通过“好法规、可度量、能循环、有效益”等方式提升循环经济在美丽中国建设中的作用。

国家发展和改革委员会能源研究所研究员戴彦德指出,全球能源发展之路从高碳向低碳、无碳转型,推动能源生产和消费革命是长期战略,必须从当前做起,加快实施重点任务和重大举措。战略层面要通过推动能源消费、供给革命,抑制不合理能源消费,建立多元供应体系等措施实现碳中和目标。

当天下午,分会还组织召开了主题为“碳中和目标下的园区绿色高质量发展路径”分论坛。来自相关部门的负责同志和专家围绕园区绿色发展的关键问题以及典型园区的最佳实践进行了主题发言。在圆桌讨论环节,对话嘉宾围绕碳中和目标下的园区发展路径、智慧化园区建设和园区第三方综合治理三大议题展开分享。

清华大学生态文明研究中心副主任陈吕军在接受记者专访时表示,改革开放40多年来,我国工业园区快速发展,已经成为推动我国工业化、城镇化发展和区域经济高质量发展的重要载体,也是推动实体经济发展、治理环境污染、实现碳中和目标的主战场。绿色发展分会与中国工业园区绿色发展大会要推出一批标杆园区,搭建经验交流平台。


相关评论