保存到桌面加入收藏设为首页
黄大仙118论坛118心
当前位置:首页 > 黄大仙118论坛118心

黄大仙118论坛118心:用镜头见证北京的发展和变化

时间:2020-12-19 15:34:08   作者:   来源:   阅读:131   评论:0
内容摘要:“真是不虚此行!”还未坐定,马文晓便兴奋地说。采访当天,清晨4点,他就带着摄影设备赶往120公里外的北京延庆四海镇拍摄长城云海,返回与记者见面已近下午3点。  累并快乐着,这是马文晓生活的常态。当过基建工程兵,在建筑企业搞宣传,在首都建设报任副社长、副总编辑,......
“真是不虚此行!”还未坐定,马文晓便兴奋地说。采访当天,清晨4点,他就带着摄影设备赶往120公里外的北京延庆四海镇拍摄长城云海,返回与记者见面已近下午3点。

  累并快乐着,这是马文晓生活的常态。当过基建工程兵,在建筑企业搞宣传,在首都建设报任副社长、副总编辑,马文晓更为人熟知的身份是航拍摄影师。

  二环骑车拍 五环用航拍

  1978年春天,18岁的马文晓和200多名年轻人,从老家河南汤阴来到北京,成了一名基建工程兵,投身于北京的城市建设。

  1983年,基建工程兵集体转业组建北京城建集团,马文晓长期从事企业宣传工作,扛摄像机、写文章、拍照片,样样得心应手。当时北京的二环路正在建设中,马文晓骑着一辆二八自行车,胸前挂着照相机,走走停停,把那些火热的施工场面一一拍了下来。“二环路30多公里,骑着自行车就能转个遍。”

  北京的道路在不断延伸,三环路、四环路修建时,马文晓必须开车才能完成拍摄任务。及至拍摄五环路,他想尽办法,用高杆车,爬塔吊……因为高度不够,始终无法拍出理想的照片。

  “如果能航拍留下五环路的影像,那该多好。”马文晓暗想。不久,相关部门便决定用航拍记录五环路的整体风貌,这个任务又幸运地落到了他头上。

  2002年8月,R22轻型直升机从定陵机场起飞,马文晓开始了第一次航拍之旅。机舱只有两个座位,系着两条安全带,他半个身子探出舱外。流动的风景扑面而来:高速公路如锦缎装饰着多彩大地,立交桥如龙蛇蜿蜒美不胜收……

  “亲身参与和见证北京发展,这是我最自豪的事。”独特的体验让马文晓欣喜不已,由此开启了他人生崭新的一页。

  听上去浪漫 实则很艰苦

  航拍听上去很浪漫,实则异常艰苦,危险也如影随形。

  “冷!”这是马文晓冬天航拍最真切的感受。2004年12月28日,他计划拍长城雪景,那天地面温度是零下11摄氏度。当直升机飞到山中,虽然穿着双层皮衣皮裤,身子刚探出舱门,刺骨的寒风还是让他感觉像掉进了冰窟窿。飞机猛烈颠簸,巨风仿佛要把他从机舱里拽出去。飞机转了一圈又一圈,当他伸手请助手换胶卷时,才发现同伴已经呕吐不止。最终,马文晓拍到了内外长城交会点“北京结”的第一幅全景照片。

  晕,这是马文晓的另一个感受。第一次拍五环路,为了寻找好的拍摄角度,直升机围着望和桥不停地绕小圈。拍着拍着,他头晕目眩,顿时有了窒息的感觉。机长见状,紧急将直升机降落在路基上。休整片刻,马文晓坚持拍完了最后两座立交桥。“如果缺那两张照片五环路就不完整了。”

  航空摄影,最美的瞬间只有百分之一秒,甚至更短。为了不错失拍摄良机,准备工作尤为重要。比如拍大运河,马文晓带上GPS,结合地图和实景图,一处处实地查看。仔细标出每一个拍摄点的经纬度,提前与机长沟通飞行高度和速度。为拍好夜景,他坐着朋友的车在四环路上一遍遍练习,反复揣摩速度、感光度和光圈之间的最佳组合。

  2013年10月15日上午,马文晓扛着3公斤重的大画幅相机登上了直升机,开始第六次中轴线之行。正阳门、毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑……在距离地面300米的高空,马文晓不停地按下快门。中午回到机场,打开数码相机查看样片,“跟脑海里的一模一样。”马文晓抑制不住兴奋,突然,他发现在照片的黄金分割点附近,有一处拍摄失误。他马上找下午执飞的机长商量飞行计划,调整飞行高度。下午飞行到预设空域时,直升机提升到了近400米的高度,马文晓从镜头中看到蓝天白云下的中轴线既有千年历史的秩序美,又有奥运之城的现代美,他抑制住激动的心情,稳稳地按下了快门,拍摄下一幅近乎完美的中轴线照片。这张照片在正阳门永久陈列展览,也被用于中轴线申遗报告。

相关评论

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行