保存到桌面加入收藏设为首页
黄大仙118论坛118心
当前位置:首页 > 黄大仙118论坛118心

黄大仙118论坛118心:香港理大揭秘:如何助力嫦娥五号月球“挖土”成功?

时间:2020-12-19 15:24:47   作者:   来源:   阅读:83   评论:0
内容摘要:17日凌晨,嫦娥五号返回器携带月球样品安全着陆。中国探月工程嫦娥五号任务取得圆满成功,并实现了中国首次月面采样与封装。研发月壤表取采样装置的香港理工大学(以下简称“理大”)科研团队向新华社揭秘,他们如何助力嫦娥五号“挖土”成功。“满意、激动、开心!”亲眼见证由自己团队研发的表取采......
17日凌晨,嫦娥五号返回器携带月球样品安全着陆。中国探月工程嫦娥五号任务取得圆满成功,并实现了中国首次月面采样与封装。研发月壤表取采样装置的香港理工大学(以下简称“理大”)科研团队向新华社揭秘,他们如何助力嫦娥五号“挖土”成功。

“满意、激动、开心!”亲眼见证由自己团队研发的表取采样装置提取的月壤样本被成功运回,项目主导人、理大工业及系统工程学系讲座教授兼副系主任容启亮说,为见证这一刻,他和团队一直看直播至17日凌晨3时。

从月球“挖土”,并将月壤样本带回,是嫦娥五号的重要任务。理大介绍,嫦娥五号“挖土”方式包括钻具钻取和机械臂表取,理大科研团队承担的是表取采样系统,利用机械臂在月面进行多点采样。

容启亮介绍,理大研发的表取采样执行装置附着在嫦娥五号的着陆器上,整套装置由超过400件工件组合而成,包括采样器甲、采样器乙、初级封装装置和近摄相机。采样器甲和采样器乙分别用来挖取松散和黏性的月球土壤,初级封装装置是表取样本的暂存器,近摄相机则发挥识别样本和视像导航等作用。

容启亮说,表取采样装置的研发过程异常艰辛。“深空探测充满不确定性,比如探测器会着陆在什么样的月面地形?采样装置提取样本时的光照是怎样的?如何保证月壤样本密封完好、不被污染……不确定性有很多,所以我们得反复试验,模拟可能出现的情况。”


相关评论

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行