保存到桌面加入收藏设为首页
惠泽社团
当前位置:首页 > 惠泽社团

惠泽社团:晴耕雨读书满乡——农家书屋探访记

时间:2020-12-18 17:11:29   作者:   来源:   阅读:108   评论:0
内容摘要:农家书屋“搬”到农民家门口,农村的公共文化资源触手可及,农民的精神文化生活有了更直接的载体。新华社记者走近部分第八届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体,见证着农村基层文化建设旺盛活力。村民在甘肃省张掖市甘州区甘浚镇速展村的农家书屋阅读(11月16日 摄)。新华社记者 崔翰超 ......
农家书屋“搬”到农民家门口,农村的公共文化资源触手可及,农民的精神文化生活有了更直接的载体。新华社记者走近部分第八届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体,见证着农村基层文化建设旺盛活力。



村民在甘肃省张掖市甘州区甘浚镇速展村的农家书屋阅读(11月16日 摄)。新华社记者 崔翰超 摄

走进甘肃省张掖市甘州区甘浚镇速展村的农家书屋,二楼整齐摆放着几个木桌,墙两边立着一大一小两个玻璃书柜,放满了书。阳光洒在桌子上,书页翻动的声音伴着明黄的灯光,几名村民手捧着书,静静阅读。

56岁的村民柏培军正翻着一本种植技术类书籍。眼下正值农闲,他每周都有两天在农家书屋读书、学技术。

“以前村上哪有书店,大家闲了就是打打牌、晒晒太阳。”柏培军说,现在书屋就在家门口,不仅培养了读书的习惯,还学到了实用的知识。“现在牛生啥病,不用请兽医,我自己就能看病买药,也会做防疫。”他说。

速展村农家书屋管理员陈玉荣介绍,现在书屋共有书籍5000多册,涉及农业技术、少儿、文化艺术等20多个领域,基本能满足农民的阅读要求。乡村阅读气氛越来越浓厚,书屋人气渐旺,去年村民共借阅图书约500册。

“农民眼界越来越开阔,各方面素质都有增强,文化需求也更多样。”陈玉荣说,通过开设留守儿童“四点半课堂”、阅读兑换文明积分等方式,书屋实现了“一专多能”。

速展村书屋的发展,折射了全国更多地区农家书屋“用起来、活起来”的生动场景。人性化、综合化、现代化成为更多书屋的升级方向,催生多种业态。

据统计,截至2019年底,全国已有12.5万家农家书屋因地制宜,通过各种模式完成数字化建设,迈向“云端”,提供海量数字阅读内容。

相关评论