保存到桌面加入收藏设为首页
四肖中特期期準
当前位置:首页 > 四肖中特期期準

四肖中特期期凖:不能放纵非法采砂的幕后老板

时间:2020-12-10 12:48:28   作者:   来源:   阅读:150   评论:0
内容摘要:“在掌握了充足事实和证据后,我们增加追究了‘船主’的责任,最终其主动申请调解,并支付了起诉请求的所有费用。”海南省东方市检察院在履职中发现,市海洋执法部门于2017年至2018年间连续查处了4起非法开采海砂案,涉案船舶登记所有人均为同一家船务公司,但执法部门仅处罚了非法采砂老板,......
“在掌握了充足事实和证据后,我们增加追究了‘船主’的责任,最终其主动申请调解,并支付了起诉请求的所有费用。”

海南省东方市检察院在履职中发现,市海洋执法部门于2017年至2018年间连续查处了4起非法开采海砂案,涉案船舶登记所有人均为同一家船务公司,但执法部门仅处罚了非法采砂老板,未处罚背后的船舶公司,这让该船务公司一而再、再而三地“故技重施”。

针对这一问题,东方市检察院迅速立案审查,发现船舶经过“船主”非法改造加装了自吸式采砂设备,且被不同的人承租用于盗采,船员为“船主”雇佣并直接参与盗采行为,能够认定“船主”具有明显过错,遂于2019年11月向法院起诉,要求该船务公司及船舶的实际所有人承担非法采砂造成海洋生态环境损害的连带赔偿责任。最终,“船主”主动申请调解并支付了检察机关起诉请求的所有费用。

这是近日海南省检察院公布的非法开采海砂公益诉讼典型案例之一。这批案件中,检察机关通过增加追究“船主”的共同侵权责任,实现违法必追究;通过追究非法开采海砂的海洋生态损害赔偿责任,体现损害必赔偿,发挥了公益诉讼的独特作用。

作为我国拥有最大海洋面积的省,海南省面临的非法开采海砂问题较为突出,屡禁不止的原因之一是“船主”通过租船合同逃避法律责任且违法成本低,而执法部门往往忽视对“船主”非法行为的调查和处罚。对此,海南省检察院高度重视,决定在全省检察机关集中起诉一批非法采砂并将“船主”也列为被告的民事公益诉讼案件。

相关评论

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行